时事,民生,新闻专题>

合肥蜀山区:新春大礼沉甸甸 回迁居民笑开颜

2021-02-02 16:46:53中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,080 分享

中国商报/中国商网安徽报道(胡蕙 江倩 越庆 陈三虎 记者 刘群)“小孩们都讲我的手气好,非要派我当代表来‘摸奖’!”2月1日,在安徽合肥蜀山区南岗惠园小区分房现场,鸡鸣村村民陆勤贵喜笑颜开前来抽取房号。随着分房大幕拉开,与陆勤贵一样,合肥蜀山区南岗镇7000多名群众将在春节到来之前陆续拿到期盼已久的钥匙,欢欢喜喜提新房,快快乐乐过新年。

据悉,惠园小区是董铺水库水源保护区土地整治项目搬迁安置点。“惠园不仅是南岗镇历次回迁规模最大、安置人口最多的安置点,也是蜀山区目前为止最大的一个安置点。”据南岗镇相关负责人介绍,该项目占地总面积202.3亩,规划总建筑面积约66万平方米,共有33幢高层住宅及相关公建配套,共产生房源4597套,涉及45-135平方米七种户型。此次分房4141套,共惠及2019户家庭、约7500名村民。

“新房子位置好,朋友都很羡慕我们!”村民郑锐高兴地说,小区地理位置十分优越。“项目位于长江西路与创新大道交口西北角,出门就是轨道交通二号线地铁,西边紧邻安徽省妇幼保健院西院区。周边中小学、幼儿园、社区服务中心、菜市场、超市等配套设施一应俱全,南池子公园、体育公园在建,内部商业配套规划齐全、业态布局合理,群众生活会非常便利。”该项目负责人说。

在分房现场,记者看到村民们分批、有序进场,村民必须通过自动测温门并扫码安康码才可进入。新冠肺炎疫情防控宣传台还配备了口罩、消毒液等物资。“我们提前摸排统计,免费为分房群众和工作人员约4000人做了核酸检测,还专门成立疫情防控工作组严格落实各项防控举措,在做好疫情防控的基础上保障回迁安置顺利进行。”该项目负责人表示。

据了解,面临新冠肺炎疫情与严寒天气的双重考验,南岗镇一手抓现场,一手抓筹备,确保惠园小区按时回迁。镇主要负责人紧盯工期、多次深入施工现场抓质量;工作人员加班加点对安置面积、户型房号等进行多轮核对,为回迁分房提供精准的数据支撑。

此次回迁分房计划2月6日结束。“六天时间分4141套房子,时间紧、任务重。”该负责人介绍,为打造平稳高效的分房工作机制,南岗镇专门成立了指挥部,下设七个工作小组,明确职责分工、捋顺规范流程,分别从房屋交验、疫情防控、纪检督察、后勤保障等方面提供全面保障,让每位群众从登记、摸房号到领钥匙都能享受到热情细致的服务,同时确保工作精准高效。

“今年过年将是最开心的一年!”村民张圣银说,能在过年前收到这样一份“新年大礼”,全家人都无比激动。南岗镇负责人表示,下一步该镇将把配套建设与为民服务作为重中之重,办好一件件民生实事,不断提升回迁群众的幸福感、获得感。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场