经济>

汇聚沪港深互联网龙头 工银瑞信互联网50ETF牛年盛大首发

2021-01-18 22:57:55中国网 收藏0 评论0 字数1,538 分享

  以5G引领的“万物互联”科技互联网新周期,正在成为全球资本市场的焦点,“智联网”革命已经悄然到来。作为全市场首批沪港深互联网主题ETF、深交所首只沪港深互联网主题ETF,工银瑞信中证沪港深互联网ETF(基金简称:互联网50ETF,基金代码:159856)将于1月19日盛大发行,并仅售1日,力助投资者低成本配置沪港深三地上市的互联网龙头,看好互联网发展前景的投资者,可通过国信证券、中泰证券、长江证券、光大证券等各大券商及其他代销机构进行认购。

  当前我们正处在5G技术变革带来的新一轮科技革命爆发进程中。这一轮“智联网”革命有望在未来5到10年内再次改变人类的生活和生产。从投资的角度看,大科技周期下,科技领域的细分龙头会出现众多的五倍股和十倍股,而5G时代中国的主导力量将大于过去任何一轮通信技术革命带来的新科技周期,因此下一轮的万物互联将是A股孕育大牛股的摇篮。业内认为,未来若外部环境有所改善,中国互联网股票估值具有较大向上弹性,建议从业绩高景气度、边际改善、高股息率等主线展开布局,中国市场具有资产稀缺性的龙头个股上涨潜力巨大,中国互联网股票有望在2021年持续获得来自估值、业绩层面的双重驱动。

  互联网50ETF所跟踪的中证沪港深互联网指数,是把握中国互联网发展机遇的极佳标的,也是配置沪港深主题的优质品种。该指数聚集沪港深三地市场50只流动性较好、市值较大的互联网上市公司股票,成份股囊括美团、腾讯、完美世界、东方财富、恒生电子、阿里健康等,覆盖了生活服务、社交、游戏、金融服务、医疗等各个细分领域,集中呈现了中国互联网行业的巨大发展潜力。在技术创新及需求发展推动下,过去三年中证沪港深互联网指数处于盈利明显改善阶段,净利润同比增长优于其他市场主要指数。从市场表现看,2013年以来至2020年底,该指数累计收益290.8%,年化收益率18.42%,夏普比率64.36%,显著优于沪深300、中证500、上证综指、深证成指等主流宽基指数。

  为助力投资者一键、便捷、低成本地锁定互联网+龙头,工银瑞信率先推出横跨三地的互联网50ETF,帮助投资者全面抢占投资先机。互联网50ETF作为高效、简单的指数投资工具,可以大大降低普通投资者配置互联网龙头的投资门槛,还具备费率优势,ETF的管理费及换手率远低于主动基金,能够为投资者有效节省交易费用和管理费,此外,通过ETF的组合投资还可有效分散投资风险。

  值得一提的是,工银瑞信是国内首家推出跨沪港深三大交易所ETF的基金公司,在2019年就推出了首只湾创ETF。此类产品由于涉及三地交易所交易及结算,对基金公司、基金经理的ETF管理能力和管理经验有着更高的要求。互联网50ETF拟任基金经理刘伟琳,现任工银瑞信指数投资中心研究负责人,她管理的工银沪深300指数基金2014年获得金牛奖,工银湾创ETF也由其管理,数据显示,该基金2020年跟踪误差仅为0.14%,远远低于股票ETF平均0.39%的跟踪误差表现。

  深耕ETF市场逾十年的工银瑞信,凭着对产品的创新前瞻布局及在跟踪误差控制、风险管理、做市商服务体系等多方面形成的核心竞争力,ETF管理规模、旗下产品管理水平持续位于行业前列,有望为该基金的平稳运作提供强大护航。数据显示,工银瑞信权益类ETF规模(不含QDII类、商品类、债券类)为139亿元,处于行业第一梯队,产品数量行业前十。在跟踪误差控制方面,工银瑞信旗下所有ETF产品的跟踪误差全部处于同类产品的前1/5;场外基金部分,沪深300排名百分位达到同类排名百分位的1.7%水平。在流动性维护方面,工银瑞信主要ETF产品日均成交水平均达到同类产品前列,按规模加权整体流动性水平处于业内前1/5。


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场