关注>

走向我们的小康生活丨精美的石头“唱新歌”

2021-01-16 09:36:08人民日报 收藏0 评论0 字数868 分享

“有趣的民宿独具一格,静坐时听曲喝茶,摘摘瓜果就能做饭,选择一处民宿,就选择了一种生活方式……”翻看微信朋友圈,从事家居装修的朋友小高的诗意短文和图片吸引了我,当下决定与他相约去那里看看。

我们来到位于青岛平度市大泽山西麓的响山潘家村,这是一个有200多户村民的小山村,三面环山,一面朝湖,森林覆盖率达90%以上,2019年被认定为国家森林乡村。

走进响山潘家村,10多座古风民宿小院随地势高低错落,石板路、石板桥、石门楼……一路与“石”相随,杏树、梨树、樱桃树环绕山村,俯瞰村庄下坡,一排排葡萄架层层叠叠,透出甜蜜的希望。

响山潘家村原本确实是带“响”的,由于周围山体中富含石英石,以前赶马车的鞭子一甩,“啪——啪——”,清脆的响声能传出两三里地。然而十多年前,开采石头的“炮”声代替了空谷传响,石材加工成为村民挣钱的主要产业。

村党支部书记潘永贵说:“那时候,石材加工导致水污染严重,村民只能去山上打水、外出买水喝。”

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”过去开采石头破坏了环境,得不偿失。随着国家对生态环境保护的日益重视,响山潘家村叫停了石材相关产业,现在利用石头房子、发展生态旅游,响山潘家村又回归了“自然”的响声。

近年来,响山潘家村搭乘平度市美丽乡村建设快车,抓住旅游大环路修到家门口的契机,顺势做起原生态旅游文章。村党支部组织村民整合优势资源,打造了占地近800亩的葡萄、樱桃采摘园,并且划出了水资源保护区。

不仅如此,响山潘家村还请来专业人士设计、规划、包装石头民宿,引入专业公司参与建设及后续管理服务。目前,村内保存较为完整的石头房有100多处,村里还做了相关计划,在保护好生态的同时做好民宿配套,把村子打造成高品质的特色旅游目的地。

今年55岁的村民潘洪辉在石材加工厂干了10多年,厂子关闭后,他回家和妻子一起把全部精力放在发展葡萄采摘游上,一年收入10多万元。他说,留给子孙的是“绿水青山”饭,这才是长久的饭。

响山潘家村的石头“唱”响生态歌,村民大步走在小康路上。

(原标题:精美的石头“唱新歌”(走向我们的小康生活·征文))

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场