经济>

“大满贯”基金经理袁芳新年新力作 工银瑞信圆丰三年混合1月11日重磅发行

2021-01-08 11:32:19中国日报网 收藏0 评论0 字数1,480 分享

  2020年公募基金整体业绩出色,从过去三年来看,公募基金的长跑成绩更是使得这一理念深入人心。银河证券数据显示,截至12月25日,股票基金、混合基金的年内平均收益分别达到39.01%、43.17%,过去三年平均收益分别达到49.76%、60.8%,显著跑赢沪深300同期上涨23.08%和25.09%的表现,其中优秀基金经理的业绩更是遥遥领先,如袁芳管理的工银瑞信文体产业股票过去三年收益率达146.77%,高居同类第一,成立5年来年化收益率高达29.56%。在新年投资布局之际,袁芳再度“挂帅”,拟执掌三年期新品——工银瑞信圆丰三年持有期混合基金(代码:011006),该基金将于2021年1月11日首发。

  袁芳是工银瑞信投研团队的基金经理,也是市场上管理规模与业绩双双居前的女将。她拥有13年证券从业经验,担任过交易员、研究员及基金经理,投资能力圈广,择股能力突出,尤为擅长大消费和大文体行业,并进一步拓展至科技领域乃至全市场。在投资操作上,袁芳拥有一套独到的投资平衡术,市场适应能力强,配置分散灵活,所管理产品具有显著的均衡风格特征,各市场环境稳定发挥,震荡市尤为突出。从过往持仓来看,袁芳主要持有大消费和大科技板块中的优质个股,其前十大重仓股市值占比一般不高于40%,持股权重较为分散,且换手率较低,这也显示出其良好的选股能力和长期投资风格。

  银河证券数据显示,截至12月25日,袁芳管理时间较长的两只代表作基金工银文体产业股票和工银新生代消费混合今年以来收益分别达74.3%和58.98%,过去两年均实现了逾150%的收益。更长期来看,工银文体产业股票自2015年末成立以来,已累计实现264.23%的投资回报。在获得良好收益的同时,袁芳还展现出控制回撤的出色能力,如工银文体产业过去三年最大回撤为-20.43%,远远低于同类可比基金平均-32.09%的最大回撤表现,年化波动率、近一年、近两年、近三年、成立以来夏普比率(年化)表现均优于同类平均。持续良好的业绩获得市场和机构的高度认可,工银文体产业客户数从成立之初的4182户增至近11万户,规模从4.3亿增至105亿元。公开信息显示,工银文体产业是2020年前三个季度最多公募FOF重仓持有的股票型基金,也是同时获得海通、银河、晨星三大机构三年期五星评级的产品,袁芳也在5年时间里实现了金牛奖、明星基金奖、金基金奖三大权威奖项“大满贯”。

  即将新发的工银瑞信圆丰三年持有期为混合型基金,投资范围灵活,“三年之约”恰好与袁芳全面的能力圈和长跑投资实力非常契合。该基金股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中最高50%的股票资产可以投资于港股通投资标的,风险收益特征明确,且具有一定的灵活性,可以兼顾港股市场上的优秀标的。业内人士表示,三年持有期的设置有利于降低资金进出造成的流动性影响,让基金经理专注于投资和研究,获取长期收益;另一方面,可以引导投资者由中短期投资转向长期投资,规避追涨杀跌、频繁交易等行为。

  值得一提的是,工银瑞信强大的权益投研平台是新基金运作的坚实后盾。近年来,工银瑞信积极发展权益投资,持续全面提升投研“软硬”实力,加强投研互动,提升投研一体化水平;构建了更优化的考核评价机制,帮助投资经理做出更科学稳健的投资决策。据银河证券《基金管理人股票投资主动管理能力评价汇总表(算术平均)》显示,从2019年1月至2020年11月的最近两年期间,工银瑞信主动股票投资管理能力位列大中型基金公司首位。今年以来截至12月25日,工银瑞信旗下12只主动权益基金实现收益翻倍。


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场