经济>

工银瑞信袁芳:精选个股 从客户需求出发做投资

2021-01-06 11:38:59中国证券报 收藏0 评论0 字数1,456 分享

  过去五年,A股市场历经熊市、震荡市、结构性牛市等多种行情,公募基金充分发挥了专业投资能力。银河证券数据显示,截至2020年年末,股票基金过去五年平均净值增长率达57.76%,显著跑赢沪深300指数。工银瑞信基金旗下基金经理袁芳所管理的工银文体产业股票近五年累计净值增长率更高达274.55%,年化收益率30.22%。

  袁芳在接受中国证券报记者专访时表示,2021年主要投资策略是关注阿尔法,未来重点关注汽车、军工、新能源等板块投资机会。

  基于投资者需求稳健投资

  中国证券报:你从2015年开始管理工银文体产业,截至2020年年底已满5年,该基金收益率不俗且最大回撤幅度较小,你是如何进行组合管理的?

  袁芳:做投资应该从客户的需求出发。不管是机构投资者,还是个人投资者,投资需求主要为三点:一是在追求绝对收益的基础上争取更好的相对收益;二是产品的回撤和波动尽量小;三是各个阶段平稳运作,配合投资者的投资久期需要。目前来看,我长期跟踪100多家有竞争力的优质企业,将这些企业作为基本盘。在此基础上,根据估值和成长性性价比,并进行中观层面行业比较以及宏观层面风险偏好和流动性等因素构建投资组合。

  中国证券报:1月11日,新基金工银圆丰三年持有期混合即将发行,这只产品的投资策略是怎样的?

  袁芳:从投资者角度出发,主要从三点考量组合构建的最终目标:在追求绝对收益的基础上力争创造更多超额收益;尽可能控制组合的回撤,降低波动以及了解投资者的投资习惯,评估投资久期,关注各类区间表现。通过科学的组合管理,最大化满足投资人诉求。

  从实现方式来看,通过自下而上,精选优质标的并持续追踪,并进行行业比较确定组合的结构,叠加对中观及宏观层面因素的分析,对组合进行动态平衡。

  个股选择方面,考量公司质量和估值因素。积极寻找那些拥有良好治理、可持续商业模式、稳定较高盈利能力、现金流较好的公司。在此基础上,深入分析和挖掘公司的特性,以期紧握具备长期成长性和盈利能力佳的优质标的。

  精选优质个股加强风控

  中国证券报:如何控制投资风险?

  袁芳:我认为,在A股市场控制风险比较好的手段是个股选择,而非仓位管理。通过对组合中的个股选择,能有效的控制风险。长期看,资本市场的最大风险是质量风险。若持有基本面不佳的“垃圾股”,波动后的股价会面临格雷厄姆所说的“永久性损失”。实际上,在市场出现整体系统性风险时,由于优质企业有较强的估值锚,跌幅并不大。

  中国证券报:你的投资组合此前有过汇纳科技。汇纳科技2020年12月22日公告称,控股股东、实际控制人张宏俊涉嫌行贿被警方采取强制措施,其股价于12月23日跌停。12月23日汇纳科技的公告显示,十大流通股股东名单中已没有你所管理的产品,如何控制个股风险?

  袁芳:汇纳科技是客流分析系统的头部企业,在购物中心市占率较高,是细分领域第一梯队企业。

  当时买入汇纳科技,在组合管理层面做过通盘考虑并充分评估了风险,组合占比控制在1%以下,即便基本面不及预期,对组合的影响也依然可控。在2020年第三季度货币预期发生边际变化后,我们谨慎对待流动性不足的小公司,并决定减持,因此2020年第三季度处于持续减持该股的过程中,12月22日汇纳科技相关信息曝光前,我们已基本完成减持,对组合的影响可以忽略不计。

  从基金定期报告也可以看出,汇纳科技一直不属于我的重仓股,对组合的影响极小。期间因股价波动导致多只基金合计持股一度达到6.06%,综合考虑监管规则和行业惯例,没有进行披露。


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场