评论>

引才政策再升级供需匹配很关键

冯海宁

2020-12-29 10:14:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,096 分享

近期,包括广州、苏州、福州在内的多个城市密集推出户籍改革政策,放宽落户门槛。不得不说,在就业市场景气指数回升的同时,人才供给内部配置加剧分化,供需匹配对各城市来说仍是有待解决的问题。

近年来,各地为了吸引人才,频频在引才政策上出新招,相关的政策密集出台,足见其对人才的求贤若渴和引才聚才的十足诚意。据不完全统计,2019年超过160个城市发布过相关引才引人政策。即使2020年遭遇新冠肺炎疫情冲击,但“抢人大战”仍在4月再次打响。有数据显示,截至12月21日,全国46个城市出台过69次落户类政策。最近短短10天内,就有广州等五大城市陆续推出了更显宽松的落户政策。

今年引才政策再升级,既体现出了人才、知识的价值,也体现出城市发展与竞争进入了全新阶段,谁拥有人才优势谁就拥有更大的发展优势。但需要注意的是,引才不是盲目跟进和比拼,要多做精准化引才,让人才来了之后有发展平台,并为其充分发挥才能提供更加广阔的空间。

从今年各地的引才政策看,也与推动1亿非户籍人口在城市落户有关。国家发改委关于印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》的通知中提出,促进大中小城市和小城镇协调发展,提升城市治理水平,推进城乡融合发展,实现1亿非户籍人口在城市落户目标和国家新型城镇化规划圆满收官,为全面建成小康社会提供有力支撑。因此,很多城市频频升级引才政策并不难理解。

还有一点不能忽视,即引才政策再升级的背后是相关城市发展活力的进一步显现。虽然疫情带来很大影响,但很多城市仍处于发展快车道,尤其是重视产业发展使得各大城市对各类人才异常渴求。进而言之,城市与人才是互相成就的。人才会为城市带来活力、创造力、生产力,而城市则会为人才创造发展机遇,并在生活方面给予照顾。如此说来,引才政策再升级后,不仅城市的发展基础更扎实,且人才展示价值的舞台也更大。

此外,还需要注意的是,近年来,各地“抢人大战”有愈演愈烈之势,随之而来的则是更加趋同的各类引才政策,同质化思维非常明显,地方特色仍显不足,致使不少地方的引才效果并不理想。各地需要根据市场发展变化,积极搭建人才成长平台,打破束缚人才成长的各种羁绊。

当多个城市同时升级引才政策,势必会带来人才供给内部配置的分化,不过这不是什么坏事,作为人才有更多选择机会,也能均衡地流动;作为城市则能在竞争过程中不断完善自身发展定位。至于供需匹配问题,要相信市场配置资源的能力。相关城市在升级引才政策的同时,也要升级相关公共服务,才能在引才之后真正实现“留才”。特别是放宽落户政策后,人才集中涌入城市,教育等公共资源很可能一时难以匹配齐全,这种情况应当提前预案以避免。(冯海宁)

责任编辑:钟鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场