关注,新闻专题>

走向我们的小康生活|党建引领贫困户共同致富

2020-12-23 15:42:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,212 分享

中国商报/中国商网湖南报道(张文初 记者 谢作钦)12月19日,中国商报记者在湖南省沅江市脱贫攻坚一线采访时了解到,当地以“党建+扶贫”新模式引导建档立卡贫困户走共同致富的道路,取得了良好的成效,群众感慨“给钱给物不如建个好支部”。

筑牢堡垒 脱贫攻坚有动力

沅江市黄茅洲镇子母城村共有1139户3594人,建档立卡贫困户有112户366人,脱贫任务十分艰巨。近年来,子母城村党总支以“党建+扶贫”工作模式,扎实推进基层党建,落实落细、向上向好,加快了脱贫攻坚步伐,贫困发生率由2014年11.38%降至现在的0。村集体经济在突破零收入的基础上大幅增加,目前年均收入在10万元以上,涌现出了“湖南好人”曹松林、脱贫致富典型代表李建军、致富带头人李明芳、郭孟林等典型人物。2019年,脱贫致富典型李建军被评为益阳市“十大脱贫状元”。

“给钱给物不如建个好支部。”子母城村党总支书记郭应良告诉记者,目前,全村共有党员99名,2017年换届选举后,村级组织更加完善,“四位一体”运行有序。子母城村坚持一切工作到支部,建强每一个基本单元、激活每一个神经末梢,采取多种形式,激发党员参加主题党日活动的热情,为党员干部开设“初心讲堂”“道德讲堂”、为党员过“集体政治生日”,鼓励党员与贫困户同奔“小康路”,与困难家庭儿童共绘“同心圆”。

湖南沅江市派驻黄茅洲镇子母城村帮扶工作队深入贫困家庭了解实际情况。

沅江市委书记黄育文对子母城村提出了“三个样板”目标,撸起袖子抓推进,俯下身子抓落实,向细处着力、向深处拓展、向高处攀登,全力打造沅江市“党建+扶贫”子母城村新样板。

该村党总支采取村民大会和入户走访等方式宣讲党的重要精神、脱贫攻坚政策、开展感恩教育,切实转变群众思想,做好民生服务,跟踪服务群众享受的教育、医疗、卫生、住房及惠农政策兑现情况,通过实际行动解决群众最后一公里问题。在推进脱贫攻坚进程中,努力提高基层党组织的战斗力和号召力。

强化阵地 营造氛围增活力

子母城村完善党建阵地及公共服务设施建设,加速推进村级“一门式”服务。对村党务、政务服务中心服务能力进行提档升级,使设施更完善,功能更完备;改善农村交通出行条件,硬化通村公路1000米,全村户户村民都通达水泥路;提升水利配套设施,硬化护坡主渠道1000米、疏洗规范沉积渠8300米、新建机埠1个;加强村级文化卫生设施建设,扩改村卫生室,增加医护人员力量;不断完善户户通、村村响、农家书屋、阅报栏、村级文化室等基础设施建设。

村党总支时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,从贫困群众关注的小事、实事入手,认真做好村庄道路硬化、农田水利设施建设、村庄环境整治等工作,改善贫困群众生产生活条件,对贫困群众的合理诉求及时予以解决,做贫困群众的“家里人”;结合种养殖技能培训、实用技能培训等,定期组织全村贫困劳动人口参加技能培训。2019年,在驻村帮扶工作队组织下,益阳职业技术学院、天翔竹业有限公司、沅江渔网厂、天艺蔬菜等到村里进行技能培训五期,内容涵盖庭院经济、种植业、养殖业、手工业。通过实地培训和一对一帮扶,农户技能掌握了、眼界开阔了、腰杆更硬了、信心更足了。

黄茅洲镇党委书记李选才向记者介绍,子母城村党总支始终把人民群众看作是自己的家人,切实推行好村民“一事一议”,让群众自己做主;在全面摸清贫困户的底数和致贫原因的基础上,分类指导,为每一户制定有效的脱贫思路和办法,使贫困群众心上有盼头,手中有劲头,脚下有奔头。同时,村支两委通过树典型,宣传自强自立、勤劳致富的脱贫典型事迹,引导推进“智志双扶”。鼓励贫困家庭孩子多读书,对贫困学生给予一定的经济支持,引导贫困学生树立“知识改变命运”的正确价值观。

共同致富 党建引领树样板

“群雁高飞头雁领”。驻村第一书记和村党总支书记抓主业、尽主责,立足整体,明确分工,用强烈的责任意识、创新精神和严谨的工作态度,当好乡村振兴的“领头雁”。

沅江市黄茅洲镇子母城村带领群众走共同致富之路,壮大集体经济,贫困户每年都到村里领“红包”。

自脱贫攻坚战打响以来,子母城村全村99名党员“顶在前面、干在难处”,让贫困群众树立脱贫致富信心。2017年,村里入股45万元创办晒袍嘴凉席专业合作社,与全村贫困户建立利益联结机制,46户贫困户通过在家编织凉席增加家庭经济收入30余万元,为村集体经济增收5万元,贫困户分红超5.6万元;2018年12月,村入股50万元成立了子母城稻虾合作社,为贫困户增加收入3.67万元,解决部分贫困户就近就业。目前,全村发展稻虾种养2000多亩、蔬菜种植业1000余亩、凉席和渔网加工就业超400户。

发展和壮大村级集体经济是脱贫攻坚的重点和难点。益阳市工信局派驻子母城村帮扶工作队队长、驻村第一书记刘赤平告诉记者,村党总支立足资源优势,提出了以“稻虾种养为载体、凉席加工为依托、蔬菜种植为补充”的发展思路,重点发展稻虾养殖、凉席加工产业,精心打造果蔬产业园,实现了挖掘天然资源活经济,打破土地界线布产业的村级产业新格局,推进村级集体经济不断发展壮大。2019年,村里创办的沅江市映祥种养合作社,投入资金90万元收回村集体土地71亩,为农户补偿青苗款7.3万元;流转土地面积62亩,土地流转价格600元/亩,青苗补偿300元/亩,其他补偿5272元,共计使用资金134072元,每年为村集体增加收入10万元以上,解决贫困劳动力就业20人以上。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场