新闻专题>

教培行业“坑钱”现象越来越多 两部门开展全国集中整治

2020-10-29 15:09:04中国商网 收藏0 评论0 字数1,366 分享

跑路、爆雷、欠薪……近年来,看似繁荣的背后,教培行业风起云涌、乱象不断,对此,两部门“重拳出击”!

近日,教育部联合市场监管总局印发了《关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治的通知》。通知指出,近年来,在各地的努力下,校外培训机构日趋规范发展,但仍存在一些问题,特别是涉及中小学生校外培训的消费投诉呈上升趋势。为规范校外培训机构合同行为,化解校外培训合同纠纷,切实维护消费者合法权益,教育部、市场监管总局决定在全国范围内针对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治。

近日,老牌教育机构优胜教育“爆雷”事件持续发酵。据报道,优胜教育多家门店关门,多位家长维权无门,日前更有3000名家长聚集北京优胜教育总部讨要说法。目前,家长们的总退费金额还不得而知,但每位受访家长报出的数字几乎都是几万元、十几万元。对此,优胜教育创始人兼董事长陈昊多次向员工和家长表态,称自己不会跑路,并将全力处理后续事项。

实际上,优胜教育爆雷并不是孤例,据不完全统计,自去年以来,包括韦博英语在内的众多知名教育连锁机构都被爆关店跑路。

去年2月,博学(北京)国际教育咨询有限公司跑路。彼时,多名学员反映,该公司存在诈骗行为,公司向学员承诺保过等,但迟迟没有兑现。据悉,该公司并没有办学资质。北京商务中心区工商所工作人员表示,已经找不到该公司了,已将它列入异常名录。同月,在北京、上海、河北省等多个省市均设分校的美育学校跑路。停课前一天仍在揽钱。法人“失联”,退费无门。

去年3月,家盒子早教中心跑路。同月,杭州早教连锁艺乐宝贝下沙店老板跑路。此外,广州K12辅导机构高冠教育多个校区被爆突然关门停课,员工被拖欠工资、学院被欠课程费用,公司法人无法取得联系。

去年4月,贝易双语教育多家门店关门,老板失联,200多名家长上万元学费打水漂;悦宝园早教中心上海北外滩店突然关门,百名家长陷入困境。

去年5月,巧恩儿童美语多家校区突然关门,近千名家长学费不知所踪。

去年6月,明翼舞蹈、宝知成儿童成长中心上海老品牌机构跑路,家长深受信任危机,学费难以找回

去年7月,上海知名早教机构——凯瑞宝贝被家长爆出多家门店关停、人去楼空,教师发不出工资,家长投诉退费无门,涉事金额超百万元。

去年10月,成立20余年的老牌培训机构韦博英语疑似大量关店,“跑路”“破产”传闻不断。今年年初,天眼查数据显示,韦博英语的千万股权已被冻结,且韦博教育集团有多条被执行人及失信被执行人记录。

像这样坑了消费者的机构还有很多……

企查查数据显示,去年已有1.2万家教育公司关停,涉及K12、语培、留学、早幼教等细分赛道。不少人感叹:现在报个辅导班就像押宝,谁知道什么时候就卷钱跑了。

小编注意到,在微博平台,教育机构跑路的线索不断。

untitled.png

网友也就教育培训机构“跑路”展开讨论:“教育机构扩张太快,根本不少扎扎实实搞,而是玩资本”“我去入职的这家教育机构是全国连锁的 名字就不说了 反正表面看起来非常正规 但里面的老师基本上是没有教师资格证的 教育机构不是什么公益机构 它们是盈利为目的的。”“最近跑路公司又多起来,北京一家较大的教育机构跑路了。我一朋友几万元预付款打了水漂。形势依然严峻,看紧钱袋子,少预付,多现付,找大公司,规避小公司。”

对此,你怎么看?(嫣茹)

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场