新闻专题>

老字号“不服老” 还要靠“新招”

2020-09-24 12:29:12安徽日报 收藏0 评论0 字数876 分享

400岁的剪刀、300岁的扒鸡、99岁的粽子……这些耳熟能详的老字号有望成为A股一道新风景。随着徽菜老字号同庆楼日前在上交所上市,德州扒鸡、澜沧古茶、张小泉等一批老字号也传出了“排队”递交A股上市申请的消息。

历史底蕴深厚、知名度高、信誉好,诸多优点让人们对老字号青睐有加。老字号上市可以获得资金注入,拥有更好的发展机遇,但老字号存在的老问题,不一定能通过上市融资解决。调查显示,千余家中华老字号中只有10%的生产经营有一定规模、效益好、健康运营,将近70%的企业因观念陈旧、机制僵化、创新不足、传承无力等面临发展困境,还有约20%的企业长期亏损濒临破产。

事实上,老字号曾经的辉煌与如今的问题,都源于“老”。老字号能够留存下来,是因其特色产品和服务历经时间检验、市场磨砺。老字号遭遇重重困境,恰恰也因为在市场长期占据有利地位而故步自封。辉煌的过去,应是走向未来的铺路石,而不是发展的绊脚石。老字号要想焕发新活力,仅靠“不服老”的勇气是不够的,还要积极出新招、走新路,不被“老”所困。尽管通过上市可以立竿见影地为企业筹集到发展急需的资金,但如果本末倒置地把上市当成目的,不进行创新,结果可能是后继乏力,甚至被市场和消费者抛弃。

创新的关键在于符合市场需求,与时代契合。老字号走年轻化、平民化之路,不一定就是低价,重要的是产品能不能让消费者获得期望的价值。近年来大白兔从原本单一化的奶糖,衍生开发了奶糖口味的饮料、雪糕等,甚至跨界与其他品牌合作开发香氛、润唇膏和护手霜等商品,一度成为年轻消费者追捧的“网红款”。

适应消费升级的需求,还要拥抱新的传播方式。“酒香不怕巷子深”的年代已经过去,品牌要努力让产品触达更多的消费者。比如,老庙黄金今年1月到5月共组织直播450余场,带动销售1200余万元,帮助品牌率先实现疫情之下的销售回暖。

求新求变,但不能急功近利。既要坚持老字号的质量,留住传统文化的精髓,又要照顾到年轻消费者,积极对接新市场、新需求,让文化底蕴与商业价值并行不悖、实现共赢,老字号的传承发展定会迎来春天。

(原标题:老字号“不服老” 还要靠“新招”)

责任编辑:刘小涵 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场