人物,纪实>

“我们村来了个好书记,贫困村成了美丽宜居示范村”——临县第一书记薛林娥工作纪实

王连生

2020-04-16 13:35:12中国商网 收藏0 评论0 字数2,425 分享

中国商报/中国商网(李志强   记者 王连生)山西省临县临泉镇黄白塔村,全村821人,1566亩耕地,每人平均不足两亩,在这个以农为生的农村,老百姓咋也过不好日子。全村现有323户人家,就有283人是贫困人口。多少年来,老百姓一直为温饱发愁。近两年,村里有了合作社,办起了企业。街头巷尾有了路灯,还修起了小广场,贫困户人均纯收入达到4900元,老百姓茶余饭后哼着小曲在广场散步,过上了和城里人一样的生活。村里的老百姓逢人就夸:“我们村里的第一书记薛林娥,和我们老百姓一条心,帮助我们脱了贫致了富,过上了好日子。”

2.jpg

薛林娥是吕梁市住房公积金中心的干部,2015年通过单位选派、组织委派,到临县临泉镇黄白塔村担任第一书记。这个从城市里来的第一书记刚到农村时,看见老百姓过着苦日子是干着急而无从下手,村里的老百姓看见穿的整齐干净的薛林娥也是敬而远之,不敢和她说心里话。但是薛林娥坚信人们常说的一句话:只要思想不滑坡,办法总比困难多。薛林娥下定决心,黄白塔村不脱贫,我就不离开黄白塔。薛林娥就这样在她坚定的意志下,一步一步地展开了工作。

走访找“穷因”

薛林娥首先深入到全村贫困户家中,了解致贫的原因。通过走访与深入研究,她深刻认识到村级两委班子战斗力不强、生产生活基础设施建设落后、适合当地的主导产业活力不足、缺乏长远发展的建设规划是制约黄白塔村整体脱贫和后续长远发展的最大障碍。在2017年,薛林娥形成了一万八千多字的村情调研报告,报告内容全面,有村里的自然情况,有多年来致贫的分析,还有“对症下药”的八项建议,提出了“强组织、优环境、立产业、定规划”的工作思路,以“五项职责”落实扶贫工作,切实推动产业发展,引导农民增收致富。

5.jpg

外出取“真经”

为解决黄白塔村基层党建薄弱,缺乏带头人的问题,薛林娥积极争取,紧密联系中心领导、驻村队长以及所辖镇政府,协助村两委用法律途径收回村集体办公楼,完善了村委会办公室设施,建设了多功能会议室,巩固了党组织活动阵地,打造了村级活动场所。

为了凝聚党员、提高党员思想素质,薛林娥在2018年带领全体党员外出取经,到汾阳贾家庄、孝义留义村等地学习考察,增加了党员知识面、开阔了党员的视野并协助村两委建立“三会一课”,认真落实“四议两公开”,促进了农村的和谐稳定。

扶贫先扶志

“扶贫先扶志,治穷先治愚”,薛林娥依托党建阵地强化宣传引导,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。通过“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让黄白塔村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

3.jpg

脱贫路上不落一个人

村里贫困户苗文富,2口人,薛林娥通过走访、座谈,了解其妻会手工布艺,因2016年外地返乡,货源有限资金紧缺,与其深入交流,制定了精准的帮扶计划,2016年协调帮扶单位吕梁市公积金中心消费扶贫9980元,通过与支村两委协商村委消费扶贫1600元;2017年协调金融扶贫贴息贷款资金5万元扩大经营规模,解决了资金紧张问题,2019年底,该户人均收入超过7000元。

6.jpg

高酉良,现年24岁,由于小儿麻痹,语言表达不清,但头脑灵活,对求知充满渴望,虽然手不能和正常人一样运动自如,但他努力克服自身困难,能操作手机和电脑,薛林娥通过走访,了解到孩子喜欢电脑,于是与市残联多次沟通,2017年,高酉良第一次如愿参加了省残联举办的为期一个月的残疾人职业技能培训学习班,为他点亮一盏心灯,鼓励他身虽残而志要坚,不要放弃任何学习的机会,自强自立,做一个对社会有用的人。

摘了“穷帽子”

作为第一书记,薛林娥依据村情村貌及经济发展状况,在充分尊重贫困户意愿的基础上,在各级党委、政府的大力引导、支持下,按照“支部+合作社+贫困户”模式,以支部引领,能人带动,福勤养殖专业合作社为龙头,光伏发电、造林合作社为产业,吸纳贫困户,带动大家脱贫增收。通过产业扶贫、合作社打工、退耕还林、粮食直补、外出务工,去年,贫困户人均纯收入达4900元,如期实现了户脱贫、村出列。

贫困村成了美丽宜居示范村

为了改善老百姓的生活环境,她带领村“两委”多方联动,发动群众筹资投劳,积极协调驻村单位吕梁市公积金中心驻村工作队、第一书记扶贫资金、县、乡政府、财政局、扶贫办等,整合多方资金为村上实施了美丽乡村建设,对村里危房进行改造、硬化了环村田间路、加固了湫水河大桥、修建了老年人日间照料中心、完成了村中路下水的板函修建和路面的沥青铺设、维修了旧村老井、整村安装了路灯、修起了文化广场,她还协调水利部门进行了饮水提质、协调城建部门解决全村垃圾清运问题......。在薛娥林的努力和奔波下,黄白塔村一步步成了“村美、业兴、家富、人和”的美丽宜居示范村。

4.jpg

经过四年多的努力,黄白塔村现已呈现出欣欣向荣的发展局面。村里面貌变了,薛林娥也晒黑了,完全适应了农村的生活,一进村就往地里跑,吃饭也用起了大碗,老百姓说薛林娥现在成咱农村人了。

一分辛苦一分甜,2016年,薛林娥被临县县委、县政府评为“优秀第一书记”;在2016年度考核中被评为优秀工作者;2017年7月、2019年7月都被吕梁市直工委评为“优秀共产党员”;2018年7月被吕梁市政府评为优秀共产党员,同年12月被临县组织部推荐为感动吕梁脱贫攻坚先进候选人;2019年4月被临县组织部推荐为全国脱贫攻坚奖候选人,并直接纳入吕梁市脱贫攻坚优秀个人典型库,5月份被单位推荐,成为吕梁市二青会火炬手,7月份被吕梁市直工委评为“优秀共产党员”,连续两年被临县组织部推荐为“感动吕梁”脱贫攻坚先进候选人,被单位推荐为担当作为表现突出干部推荐对象。

现在,临县黄白塔村的老百姓见了他们的第一书记不叫薛书记了,有的连薛林娥也不叫了,直接叫起了“林娥”,老百姓叫的亲切,薛林娥也听的舒心。

责任编辑:一鸣 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场