商业,业界须知,实体商业>

“疫”考下实体书店喜迎政策春雨!北京161家书店获资金扶持

2020-04-02 11:07:38中国商网 收藏0 评论0 字数1,151 分享

针对新冠肺炎疫情暴发造成的实体书店营业额大幅度下滑、资金链濒临断裂等困难,北京市快速启动实体书店扶持项目,首批项目评审工作已经完成,扶持资金已于近期发放。据悉,此次共有161家书店获得项目资金扶持。其中有13家书店因被评为“2020年度北京市最美书店”、94家书店因被评为“2020年度北京市特色书店”而受到奖励。

这也是北京市新闻出版局认真落实北京市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》的具体举措。

据了解,北京市今年把扶持实体书店的重点放在房租补贴上,并适当扩大补贴覆盖面,增加补贴书店的数量,着力解决房租这一实体书店在疫情期间面临的最大成本负担。特别是探索性地推出在书店保证承诺的前提下,提前预支4月至6月房租成本补贴的政策。此外,对在文化内容、经营模式和惠民服务方面具有特色,有一定品牌影响力的特色书店予以奖励,鼓励实体书店向“小而精”、专业化、特色化方向发展。

北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏表示,面对疫情给实体书店带来的危机,北京出台了史上最强的扶持政策,“一是出重拳,拿出的资金远远高于以往。二是出快拳,第一笔资金3月底到位,比去年整整提前了八个月。三是打组合拳,广泛动员出版单位、产权单位共同让利,帮助实体书店更好发展。”

webwxgetmsgimg.jpg

资料图 中国商网 唐砚/摄

据了解,自疫情发生以来,北京市召开了多次实体书店线上座谈会、专家会,开展了疫情对实体书店影响的专项调查,共调查近250家实体书店,对书店由于疫情导致的成本增加、收入锐减、资金流断裂等情况进行了深入了解和分析。针对调查结果,北京市进行了相关政策制定及部署。

针对实体书店的困境,北京海淀区、西城区、石景山区等各区也启动了相关扶持政策,扶持资金从上千万元到几百万元不等。如3月27日,西城区已经启动实体书店、阅读空间扶持资金项目征集工作,以资金扶持六类实体书店和阅读空间,其中对于开展延时服务的实体书店、阅读空间,予以夜间不超过150万元的资金奖励。

另据介绍,到今年年底,北京市将重点打造200家特色书店,推动在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合的实体书店发展新格局。此次首批获评单位中,既有中信书店、纸老虎和PAGEONE等大型连锁书店,也有小众书坊、布衣书局等个性化独立书店。首次获评特色书店和最美书店的数量占到总数近50%。

王野霏介绍,及时评审和发放扶持资金,通过资金注入,弥补企业资金缺口,缓解了实体书店的经营困难和成本压力,推动书店健康发展。他希望通过推动书店转型升级和品牌价值塑造,助力书店积蓄力量、练好内功,为疫情结束后市场回暖而产生的企业快速发展机遇做好充分准备。

另悉,目前实体书店扶持项目的首批补贴奖励工作已基本结束,第二批的评审工作将很快启动。(中国商网综合)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场