商业,业界须知>

北京商务局:疫情期间大型商场减免租金最高补贴50万元

记者 冉隆楠

2020-03-31 16:35:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,092 分享

webwxgetmsgimg.jpg

中国商网 唐砚/摄

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)为鼓励北京市百货、购物中心等大型商场在疫情期间正常经营,3月31日,北京市商务局发布了《关于给予本市大型商场疫情期间资金补贴的通知》,拟对采取减免租金举措的运营单位给予适度补贴。通知显示,最高将对符合条件的大型商场给予不超过50万元的资金奖励。

根据通知要求,其支持的百货、购物中心运营单位需同时满足三个条件:在北京市一级响应期间坚持营业,北京市行政区域内建筑面积2万平方米以上的百货店、购物中心(综合体仅为商业部分建筑面积,不含写字楼、酒店等);对超过50%的入驻商户(数量)采取了减免租金措施,减免时间超过15天(含);积极配合市、区相关部门开展防疫工作,疫情期间无重大、突发事件发生。

对于满足条件的大型商场,北京市商务局拟通过以奖代补方式,分档次进行补贴:给予建筑面积10万平方米(含)以上的大型商场不超过50万元的资金奖励;给予建筑面积5万平方米(含)-10万平方米的大型商场不超过25万元的资金奖励;给予建筑面积2万平方米(含)-5万平方米的大型商场不超过10万元的资金奖励。

这项政策的出台可以说是给疫情期间坚持经营的大型商场打来了一剂“强心针”。此前,北京市商务局曾发布一系列政策缓解企业经营压力。如2月21日,北京市商务局发布《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控情况下稳定商务发展有关措施的通知》,提到“推动减免企业房租。鼓励大型商务楼宇、商场、特色消费街区、市场运营方等对实体经营的中小微承租企业适度减免疫情期间的租金。对采取减免租金措施的租赁企业,各区商务部门积极推动给予适度财政补贴。”

实际上,除了北京市商务局之外,北京各区也有相应的补贴措施。如北京市海淀区商务局近日发布了《海淀区商务局关于组织申报海淀区应对疫情共渡难关期间商业企业房租减免补贴项目的通知》,针对区域内注册并纳税的商场、购物中心和特色商业街区的运营企业(不含国有、农村集体产权),可申请房租减免补贴。对于企业运营商为实际入驻且疫情期间正常营业的商户(租户)减免租金的,给予该运营商最高两个月的租金减免补助。租金补助比例原则上不超过减免租金额的30%,最高不超过100万元。

实际上,疫情期间,全国范围内不少商场、购物中心都加入到给商户减免租金的行列中。如万达集团、红星美凯龙、华润置地、凯德集团、大悦城控股等,针对旗下的自有购物中心都发布了相应的租金减免措施。对于租户而言,租金的减免有助于帮助他们渡过艰难时期,但对于企业而言,减免租金有可能会给企业流动资金带来一定的困难。此次北京市出台的补贴政策对于那些在疫情期间仍坚持营业的企业而言,无疑是一大助力。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场