融资>

老字号炼乳熊猫乳品二度IPO 老树能否开新花

2020-03-26 16:59:08中国商网 收藏0 评论0 字数1,729 分享

日前,熊猫乳品集团股份有限公司(以下简称熊猫乳品)披露首次公开发行A股股票并在创业板上市的招股说明书。公开发行股数不超过3100万股,占熊猫乳品发行后总股本的比例不低于25%,发行后总股本不超过12400万股,预计募集资金总额约5.52亿元。

暂别IPO排队大军一年后,熊猫乳品的重新回归引发业界关注。面对激烈的市场竞争,以及自身存在的风险,熊猫乳品未来能否持续稳定地发展?

资本市场再出发

据了解,熊猫乳品成立于浙江省温州市苍南县,公司主要产品包括“熊猫”牌系列调制甜炼乳、全脂甜炼乳等。经过多年的发展,熊猫乳品目前已成为国内炼乳领域的领军企业,与香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、金丝猴等公司建立并保持着良好的业务关系。根据中国乳制品工业协会统计,2018年熊猫乳品炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内第二大炼乳品牌。

而熊猫乳品的资本之路几经波折。2015年该公司实现新三板挂牌,2018年11月拟登陆上交所,后因去年1月证监会的审查意见,熊猫乳品出于“经营发展战略需要”叫停IPO。

当时,有业内人士认为,熊猫乳品叫停IPO的主要原因或与IPO审核的大环境有关,许多公司对后续审核风向把握不定,不少新三板企业在IPO途中撤回申请。

值得注意的是,熊猫乳品募集资金由6.21亿元减少至5.52亿元,调低了约10%。而此次熊猫乳品募集资金主要用于扩张产能,在这背后,是其近年来的产能利用率逐年下滑。

根据招股书披露的数据显示,2016年至2018年以及去年前三季度,熊猫乳品分别实现营业收入4.09亿元、5.34亿元、6.02亿元和4.09亿元;同期净利润分别为8540万元、8796万元、9648万元以及4076万元;熊猫乳品的主要产品合计产能分别为1.6万吨、2.6万吨、3.6万吨、3.6万吨,合计产能利用率分别为126.88%、88.99%、78.77%、65.77%;另外,奶酪产能利用率分别为6.54%、8.77%、8.58%、35.49%。

熊猫乳品产能利用率下滑的同时,熊猫乳品也面临着一定的竞争压力。

竞争压力加大

不可否认,在我国炼乳领域,雀巢在技术、品牌等方面都具备较强优势,在中高端炼乳产品市场具备较强的竞争力;而国内其他炼乳品牌主要集中在中低端市场,市场竞争较为激烈。

对此,熊猫乳品方面表示,未来炼乳行业的企业只有在产品品质、生产成本控制、品牌建设、营销网络的完善等多方面提升实力,才能在市场竞争中胜出,获得更大的发展空间。

对于未来的发展规划,熊猫乳品提出将丰富产品体系,以炼乳为核心,以奶酪、奶油等产品为新的增长点,实现浓缩乳制品多元发展的产品结构。

熊猫乳品方面表示,未来将继续挖掘在炼乳生产方面的核心竞争力,实现炼乳产品的多样化、休闲化、差异化,并将进一步完善产品种类,有效利用现有产品渠道拓展奶酪、奶油等新产品,同时开发符合终端消费者口味的奶酪、奶油产品,培育更多适应市场需求的产品群。

在销售渠道上,熊猫乳品规划拓展炼乳产品直销客户和细化经销商网络布局,将重点开发电子商务营销手段,全面拓展浓缩乳制品市场。此外,熊猫乳品还将进一步扩大生产规模,据熊猫乳品透露,其子公司山东熊猫济阳一期项目投产之前,其炼乳生产设备高负荷运转,产能利用率接近设计产能,炼乳产品仍呈现供不应求的态势。

值得注意的是,熊猫乳品此次创业板IPO募集资金也将大部分应用于其核心产品炼乳以及为完善产品种类所进行的奶酪、奶油等种类产品产能扩张,但针对其目前经营状况、行业格局以及市场竞争等综合因素考虑,熊猫乳品目前仍面临着产品种类相对单一、经营区域相对集中、销售依赖经销商、原材料价格波动、经营业绩下滑等风险。

同时,数据显示,2016年至2018年以及去年前三季度,熊猫乳品归属于公司普通股股东的加权平均净资产收益率分别为46.40%、22.85%、21.74%以及8.80%,呈逐年下滑趋势。

对此,熊猫乳品方面表示,本次募集资金到位后,公司的净资产规模将有较大提升,而募集资金投资项目从开始投产到产生效益需要一段时间,如果在此期间公司的盈利没有大幅提高,则公司可能面临净资产收益率下降的风险。

此外,今年年初暴发的新冠肺炎疫情也会给熊猫乳品未来的发展增添一些不确定性。(中国商网综合)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场