国际商业,融资>

全球资本市场险象环生 美欧金融风险不容低估

周武英

2020-03-26 15:30:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,081 分享

downLoad-20200326154049_wps图片.jpg

资料图 图片来自CNSPHOTO

中国商报/中国商网 进入3月份,全球金融市场险象丛生,包括美联储在内的全球主要央行纷纷加大宽松政策力度,一些央行推出禁止卖空措施,多家央行联手出台临时美元流动性互换协议,政策调控力度之大出乎公众意料之外,甚至有观点认为金融危机已经到来。

现在断定美国或者全球已经出现金融危机的依据仍不够充分,主要原因是此次市场暴跌的导火索并不是金融系统出现了严重问题。从目前的情况看,流动性紧缩的“风暴眼”仍存在于局部市场,银行体系仍属健全,企业破产事件尚未接踵而至,经济下行仍可能是短期的、暂时性的。

尽管金融危机没有到来,但是美欧金融市场的风险急剧增加,正濒临危险的边缘,后续的演变需要引起高度重视。

美联储主席鲍威尔在3月16日第二次紧急降息时表示,金融市场的一些领域已显现出受到压力的迹象。从市场表现看,从2月19日开始的一个月内,美股十天内四次触发熔断,这种现象极为罕见,带动欧美其他股市暴跌,十多个国家的股市均触发熔断暂停交易,全球市值蒸发超过20万亿美元,“股灾”似乎已经到来。流动性紧缩现象及其造成的恶性循环也出现在除股市以外的其他市场上——从原油、黄金到债券市场,投资者不加选择地同步抛售风险和避险资产。

美联储及其他主要央行为此采取了危机应对措施,这也从另一个侧面表明美欧金融市场危机可能对经济造成巨大影响。众多央行连出重拳从长远来看是为了稳住经济,短期来看则是救市场信心解燃眉之急。采取一系列救市措施旨在缓解市场愈演愈烈的流动性压力,为避免更大程度金融风险的出现赢得时间。

从目前的救市效果来看,市场仍需要更多的利好消息来稳住人心。除了各国有可能出台更多宏观经济政策工具外,多重因素将会影响市场的下一步走势。

一是疫情防控能否速见成效。随着世卫组织宣布疫情具有大流行特征,恐慌情绪彻底蔓延。所以说,疫情的受控情况将直接影响市场信心。

二是原油市场之争能否见转机。油价的直线下跌几乎和美股大调整同时开始于2月20日前后。此后,各大产油国在减产问题上的严重分歧和长期以来对市场主导权的博弈导致价格战一触即发。虽然目前油价已跌至低位,但仍需防范大幅震荡的风险。

三是金融市场内在调整压力是否得到充分释放。这次疫情和原油市场暴跌的交织,促使股市出现了深度调整。即便疫情受控,市场也可能会经历一个价值重估的过程。

目前,牵动市场神经的疫情在全球正处于加速扩散的阶段,而全球团结共抗疫情、原油市场达成妥协的信号却仍不明显,如果久拖不决,且疫情不能尽快出现拐点,市场寻底无果,那么在下跌共振之下,政策干预的效果将大打折扣,系统性风险会进一步加剧。(周武英)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场