商业科技>

飞猪发布城市旅游复苏指数:广东高铁站最忙碌 广深城铁最热门

屈文琳 记者 刘健君

2020-03-26 11:10:00中国商网 收藏0 评论0 字数764 分享

中国商报/中国商网深圳报道(屈文琳 记者 刘健君)3月25日,飞猪发布的《清明小长假旅游复苏力报告》(以下简称报告)。

报告显示,清明节作为新冠肺炎疫情后首个小长假,随着国内疫情防控形势持续好转,各地旅游市场有序回暖。清明出游热门城市九成是“云旅游”热门城市,旅游复苏从云端走到线下,大批用户计划清明走出家门,“拔草”云旅游场景里的网红酒店、乐园和景区,踏青赏花看动物。其中,成都、上海、杭州、深圳和广州的旅游复苏力最强。

数据显示,3月17日至23日期间,清明假期火车票和景区的预订量环比一周前增长超100%,多数预订为省内车段,酒店预订量环比增长约30%。

清明假期以家为中心半径200公里内的本地游和自驾游复苏明显。根据高德地图交通大数据预测,全国自驾较活跃地区主要在中部、西南部和东部地区。成都是自驾游热门目的地,自驾前往成都双流空港花田、桃花故里景区的市民较多。

短途高铁游也备受青睐,广东车站最忙,其次是浙江、上海。飞猪火车票数据显示,清明小长假最热门车段分别是广州南-深圳北,湛江西-广州南、深圳北-广州南、宁波-杭州东,以及合肥南-上海。

此外,公开数据显示,目前,全国3700多家A级景区已恢复开放。今年清明小长假,飞猪平台上景区预订量环比增长超100%。上海海昌海洋公园3月在飞猪连开13场直播,累计观看人次超15万,吸引了不少“云旅游”用户在清明立刻“拔草”,位列全国热门景区排名第一。此外,赏花看动物也颇受游客欢迎,太湖鼋头渚风景区、西溪国家湿地公园、上海野生动物园和七彩云南欢乐世界也跻身全国热门景区。

旅游复苏外出游玩,从年龄分布来看90后成为主力军。清明出游近6成是90后,其次是消费力日益崛起的95后。

值得关注的是,报告提到清明小长假有计划出行的游客,请务必记得做好防护,戴好口罩并接受体温检测,出游别扎堆。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场