大势,高科>

疫情之下网络诈骗大幅增长 游戏、口罩成骗子“新宠”

记者 焦立坤

2020-03-24 17:17:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,331 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)新冠肺炎疫情期间,骗子们也披上疫情的外衣趁火打劫。那么,疫情催生了哪些网络诈骗新手段,网络诈骗又有哪些新趋势,宅家的你都遇过哪些“云诈骗”?

360安全大脑最近发布的《新冠疫情期间网络诈骗趋势报告》(以下简称报告)显示,猎网平台在疫情期间共计收到用户有效举报3243例,举报数量相比去年同期的2200例增长了47%,举报者被骗总金额达5997万元,人均损失为18492元。

1.png

游戏诈骗高居榜首

自从今年1月24日疫情在国内正式拉响警钟,网络诈骗每周举报量便呈现攀升趋势,在2月底一度达到高峰,而后随着疫情防控形势持续向好,国内各地陆续复工复学,网络诈骗举报量随之下降。不过在“3·15”临近时,网络诈骗的举报量再现小高峰。

据了解,近期在线游戏、在线医疗等行业迎来爆发式增长,这些疫情下的新行业风口也成为骗子们追逐的新方向。游戏、金融、交友诈骗成为疫情期间网络诈骗高发的三大类型。

报告显示,游戏诈骗举报量以550例高居榜首,金融诈骗和购物诈骗仅次其后。这主要是因为疫情防控期间,很多人宅在家中,闲暇时间增加、投资理财需求迫切、网络购买防疫用品需求大幅上涨而导致骗子趁虚而入。

报告显示,游戏相关的诈骗主要集中在游戏币交易、游戏账号交易、游戏装备交易和游戏代练等,主要来源于社交平台广告和游戏内喊话广告。

同时,近期的金融诈骗大多都打着“疫情”的招牌,以网络贷款、投资理财、虚拟货币等名义诱骗受害者上当。

此外,闲暇时间的增加也令网上结识陌生人的机会随之增多,越来越多的交友诈骗都采取诱导受害人投资和赌博的形式,以骗取高额钱财。报告显示,交友诈骗成为人均损失最高类型。

受害者呈年轻化趋势

值得关注的是,疫情期间网络诈骗受害者渐呈年轻化趋势,00后和90后成为主要的被骗群体。

其中,00后几乎占据半壁江山,主要由于此年龄段多数仍是在校学生,他们日常频繁接触网络游戏、网络购物等,因而是遭遇游戏诈骗、购物诈骗和中奖诈骗的主要人群。

由于90后已步入工作岗位,个人财产有一定累积,对投资、婚恋、交友等方面均有更多需求,因而是遭遇金融诈骗、色情诈骗和交友诈骗的主要人群。

社交平台成为骗子们实施网络诈骗的“大舞台”。报告显示,微信成为疫情期间骗子使用最高频工具,占总举报量的21.6%。QQ为第二位,占21.1%。报告分析认为,这主要因为疫情期间不少人通过微信、QQ等社交平台购买口罩等防疫用品,其中不少人被骗。

口罩诈骗“异军突起”

疫情期间,因购买防疫用品而被骗的情况占比很高。其中,作为“硬通货”的口罩成为诈骗分子的新手段。报告显示,在所有利用疫情实施诈骗的举报数据中,售卖口罩诈骗位居第一,占比88.3%;其次是售卖额温枪诈骗,占比6.3%。

从人均损失来看,额温枪由于单价较高,部分单位有批量采购需求,因而整体被骗金额也相对较高。而口罩单价相对较低,在整体被骗金额中位居第二。

报告显示,社交平台成为口罩诈骗受害者接触诈骗者或诈骗信息的最主要途径,占口罩诈骗举报量的72%。值得注意的是,疫情期间口罩诈骗出现了新套路。诈骗者在正规购物平台发布售卖信息,然后以各种理由诱使受害者使用红包交易或者加好友后私下转账等交易方式,达到绕开正规平台的目的,从而实施诈骗。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场