商业,业界须知,实体商业>

打好舌尖上的防疫战 餐饮业倡导推行公筷公勺

2020-03-10 10:23:35中国商网 收藏0 评论0 字数1,200 分享

北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会昨日(3月9日)联合发布了《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召本市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区;根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应的公筷公勺。

倡议还提到,火锅等必须在餐桌熟制的餐饮服务,应提供专用“生料公筷”;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺。餐厅将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,落实到出餐、上菜、洗消等环节服务流程;通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。

实际上,在号召发出之前,北京市已有不少企业推出了公筷公勺服务。目前,全聚德各门店已陆续恢复堂食服务,公筷公勺则是店里多年来的服务规范。同和居、同春园、地安门马凯餐厅、惠丰饺子楼等提供正餐的老字号门店,也会为每一桌的消费者提供公筷公勺。鸿宾楼、烤肉宛、烤肉季、峨嵋酒家、柳泉居、砂锅居、又一顺、曲园酒楼、玉华台、望德楼等多家老字号也自2月5日开始提供公筷公勺。

目前大部分餐饮企业仅恢复外卖,尚未开放堂食,北京市餐饮协会方面也表示,协会只是向餐饮企业发出倡议,但由于相关条件要求较高,目前原则上并不鼓励餐饮企业恢复堂食营业。

downLoad-20200310102502_wps图片.jpg

图片来自CNSPHOTO

值得一提的是,除了北京之外,近期,还有多个省(区、市)也发出了公筷公勺倡议。

3月8日,江苏省泰州市发布了公勺公筷使用的地方标准,区分不同场合,对大、中小型餐饮服务单位和家庭用餐的不同特点,提出不同的规范要求。

在上海,多部门联合向市民倡议“无论是在饭店还是在家用餐,都请使用公筷公勺”。2月23日,上海市健康促进委员会、市文明办、市卫健委、市健康促进中心联合向全体市民发出使用公筷公勺的倡议书,还同时推出了四张宣传海报。

山东省要求将推广公筷公勺纳入饭店的日常管理环节。3月9日,山东省文化和旅游厅、山东省旅游饭店协会联合向全省旅游饭店、住宿和餐饮行业发出倡议,在全省旅游饭店(餐饮)行业推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”。

而在四川省成都市多区发布全面使用公筷公勺倡议书后,有100家餐饮企业5000家门店响应“公筷公勺”倡议,主动提供公筷公勺。

此外,3月6日,世界中餐业联合会在官方网站发布了《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范(征求意见稿)》团体标准意见,预计将于3月中旬发布,并向海内外中餐业推广。

2月17日,世界中餐业联合会还面向海内外中餐业企业和中餐消费者发出倡议书,呼吁实行“分餐制”“公筷制”“双筷制”。倡议书中表示,“可以预见,疫情过后消费者的消费习惯和消费理念将发生深刻变化,更加注重科学饮食、健康卫生。”此外,该倡议书也倡导消费者培养健康饮食习惯,阻断餐桌上的疾病传染路径。(中国商网综合)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场