电子商务,商业科技>

SaaS服务商微盟宕机五日,商家损失谁来承担

记者 朱梦秋

2020-02-27 11:14:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,213 分享

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)2月23日晚间,有着“新经济SaaS第一股”之称的微盟出现了系统故障,大面积服务集群无法响应,生产环境和数据遭到严重破坏,商户的微信小程序崩溃,损失惨重。对于此次数据库破坏给商家带来的具体损失,微盟方面表示“暂时无法预计”。事件发生后,微盟市值曾蒸发约12亿港元。

微盟方面于25日发布公告称,预计25日晚24点前生产环境将修复完成,新用户可以恢复服务,老用户也将提供临时过渡方案,预计老用户的数据修复可以在28日晚24点前完成,这也意味着老用户的系统修复时间将长达五日。

据悉,成立于2013年的微盟目前员工数量超3200人,渠道代理商有1600家,注册用户超300万,核心业务包括SaaS产品和精准营销,是中小企业云端商业及营销解决方案提供商,同时也是腾讯社交网络服务平台中小企业精准营销服务提供商。客户遍布电商、零售、餐饮、美业、酒店和旅游等领域。

微盟服务的用户中不乏知名品牌,比如森马、百草味、林清轩、自然堂、洽洽等。26日晚11时许,中国商报记者浏览上述商家的微信小程序发现,百草味、洽洽、自然堂等商家已经可以正常下单,而林清轩和森马还处于系统维护中。林清轩在小程序首页发布致歉信称“因小程序后台服务器故障,2月23日19点前在小程序下单的顾客,订单不能正常显示。目前系统数据正在修复中。”森马则是整个页面都无法打开,其表示系统正在升级中。

微盟方面表示,此番服务器“宕机”,是其研发中心运维部核心运维人员因个人精神、生活等原因对数据恶意破坏所致,并表示事情的发生与公司对员工精神状态的疏于关照有关,这是一起人为犯罪事件。

事故发生的原因仅仅在于员工的情绪状态吗?浙江圣港律师事务所高级合伙人黄伟对中国商报记者表示,对企业而言,数据安全和保护是比较大的成本支出,并且不能直接创造营收,所以往往有些还在成长阶段的企业不会重视投入,很多制度保护也往往流于表面。微盟的此次事件恰恰反映出其内部管理的混乱。

事实上,如果不是这次“黑天鹅事件”,微盟是一家很有发展前景的公司,两大核心业务均呈强劲增长态势。数据显示,去年上半年,微盟集团实现营收6.57亿元,较2018年上半年的3.32亿元同比增长97.8%;毛利由2018上半年的2.31亿元增长至3.65亿元,同比增长58.2%。

经过此事,不禁让市场对于微盟的管理能力提出质疑,其公信力和品牌形象无疑大打折扣,或许再难支撑起“新经济SaaS第一股”的称号。

黄伟表示,商户数据不能找回,按照合同法和侵权责任法的规定,微盟可能需要承担合同不能履行或暂时无法履行的违约责任、因合同履行不当致使商户遭受损失的赔偿责任和数据管理不当的侵权责任。

微盟方面表示,正在拟定相关赔付方案来补偿因此事故遭受损失的商家。有分析认为,对于商家而言,在选择SaaS服务提供商上,稳定性和安全性是压倒一切的标准。微盟后续能否重获市场信任,还需要看其是否能够如约践行赔付的承诺。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场