简讯>

厦门欧芭集团疫期开启爱心义剪及捐赠活动

颜祥子 记者 胡德锌 钟瑜

2020-02-26 11:32:44中国商网 收藏0 评论0 字数2,228 分享

中国商报/中国商网厦门报道(颜祥子 记者 胡德锌 钟瑜)如今,疫情还未褪去,而那些奋战在一线的医护人员们,虽然身着密闭的防护服,但是潜滋暗长的头发却成了有碍防疫工作的“头等大事”。

2月24日、25日,厦门市美发美容化妆品行业协会会员单位欧芭名姿开启弘爱医院义剪,及捐赠物资的公益活动。在集团“左手做公益,右手做手艺”的理念下,前往抗疫一线为医护人员剪断“三千烦恼丝”。

他们通过这样的关爱方式,在向中国医生致敬的同时,也赋予了手上剪刀不一样的温度和意义。这阵二月的“春风”不仅仅是企业对于社会的责任,亦更是社会对医护人员的关爱与认可。

温暖环流——无私者,则大私也

在厦门弘爱医院设立的临时理发区域,几把凳子、几把椅子虽略简陋但并列有序地安置着,“剪完之后感觉很清爽!”当经验老道的欧芭名姿理发师为放射科的颜志平主任揭下理发布之后,他语调轻快地告诉中国商报记者,“爱心企业虽然只像剪发这样一个小小的举措,但是让医护人员觉得很温暖,让我们发现我们在关爱患者的时候,原来也有人在关爱自己。”

从新年伊始疫情肆虐,医护人员牺牲与亲友团聚的时间,取消休假、奋战一线已成常态,而为医护人员理发则解决了他们的“燃眉之急”。“医生发挥救死扶伤的价值,我们手艺人也要发挥技能向中国医生致敬。”欧芭集团董事长蔡艺卓在他剪发的空隙告诉中国商报记者。

古语云“无私者,则大私也。”医护人员在为患者无私奉献的同时也成就了自己,受到了来自社会的关爱和认可。疫情兵临城下,事关整个社会,欧芭名姿通过一把小小的剪刀,代表着美发人对医生的尊重和敬畏,让温暖对流在医护人员与社会之间,同时也在社会形成了一股温暖的环流。

安全义剪——对别人关爱就是对自己关爱

虽说趁着二月二的好兆头去理发,但是对于一线医护人员来说根本无暇外出,而且增加接触的机率。2月24日,是农历的二月二,也是人们俗称“龙抬头”的日子。欧芭名姿的理发师为八名发热科室隔离病房的医护人员,以及23名其他医护人员进行了理发。2月25日,又有80名医护人员享受到了理发服务。在义剪过程中,理发师也穿戴好防护服,每人剪发完毕都消杀一次理发工具。此外,在本次义剪中厦门金豪达美业总经理刘兆贤也积极参与,为此次公益行动提供一次性剪发围布和毛巾100条,从而真正的做到了安全义剪。

化纤材料制成的防护服不透气,对于医护人员来说举手投足间都会挥汗如雨,更不要提没有穿戴经验的普通人了。从上午到下午两点,蔡艺卓在理发中都坚持穿防护服,“我今天学聪明了,里面只留件打底衫,就没那么热啦。”他半开玩笑的语气转而严肃起来,“因为接触的人很多,我们穿防护服,让来理发的人更有安全感,这是对别人的关爱也是对自己的关爱。”这不仅体现了一名手艺人的责任意识,同时也是一个企业的责任感。

即使有防护服的笼罩,但是感染的风险还是存在,面对这样的风险,湖北籍的美发师陈波在义剪之前也曾害怕过。由于疫情武汉封城的影响,陈波过年没有回家,但这已经是他今年第二次参与爱心义剪活动了,企业的大爱精神让漂泊在厦门的他更有了归属感。他坦言,“与医护人员相比,这样的害怕是不值一提的,这段时间看到了他们为我的家乡做的努力和奉献,自己也觉得要力所能及地为这个行业的人做一些努力和奉献。”这是社会上汩汩涌动的暖流打消了他心中的顾虑,而二月的春风也驱散了疫情的阴霾。

转换思路——为健康保驾护航

欧芭名姿除了爱心义剪之外,还通过厦门红十字会向厦门弘爱医院捐赠欧芭生产的免洗手消毒凝胶、消毒液、消毒喷雾共计34399.2元。弘爱医院医务部主任夏天说:“今天名姿捐献消毒液如同及时雨,目前的消毒物资特别紧俏,有时候甚至花钱也买不到。”他还表示,欧芭本来没有生产这类产品,为了抗击疫情,紧急响应、积极加入到抗疫战线中,令人感动。而欧芭捐赠的消杀物品采用的是市面上优质的喷头,其中的凝胶是纳米级别,可以消杀600多种细菌,可为健康保驾护航。弘爱医院的肝病科主任黄文琪在试用了消毒产品之后,连声称赞,并赞许欧芭名姿义剪和捐赠的活动与他们医院奉行的公益理念若合一契。

一直以来,欧芭集团生产的洗护、化妆产品被市场所熟知,而谈及为何疫情时期转线生产消杀产品,蔡艺卓告诉中国商报记者,当他大年初三去药店买口罩,门口写着“口罩卖完,酒精、消毒液预定”的字样,心里一沉,此时才发觉消毒液已经成为紧俏产品,旋即转换思维,萌生了要发挥工厂做化妆品的功能,缓解消毒产品的市场压力的想法。电光火石、风驰电掣,大年初四,正值年假的员工及时响应善用手上的一切资源,从产品的外观设计、原材料采购到生产的厂家,以及针对返工问题逐一突破难关,国家卫健委还特别开通了绿色通道,为产品的审批提供了便利。加之长期供应链伙伴的支持,仅历时五天,团队就将消杀产品的所有环节都高效完成,并在第一时间广州的工厂确定了生产流程,在大年初十开始投入生产,年初十二的时候产品便到了消费者的手中。

从年初四着手开干到初十二产品投入市场,仅八天的时间,跑出了消毒物资抗“疫”的光速,而大部分产品都是企业捐赠给社会使用,危难时刻,共克时艰成为企业的共识。

疫情期间,欧芭集团还捐赠2万个口罩给广东茂名统战部、1万个给厦门卫健委,并向广东茂名市捐赠消杀物资1512件,向厦门弘爱医院、厦门复旦中山医院、厦门第二医院捐赠消杀物资各552件,此举更彰显了企业的责任和担当。

尽管疫情荡涤,春风却不改其拂槛的温情,春风似那把手艺人骋巧的剪刀,剪断了苦闷与烦忧,联结了关爱与温馨……

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场