产经,新闻专题>

北京磁云数字科技创始人李大学:双链融合 迎接产融互联大时代

2019-12-12 19:38:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,480 分享

中国商报/中国商网 12月12日下午,中国数字供应链创新发展峰会在北京友谊宾馆举办。北京磁云数字科技有限公司创始人兼CEO、京东集团终身荣誉顾问李大学发表了演讲。

lli.png

北京磁云数字科技有限公司创始人兼CEO、京东集团终身荣誉顾问李大学

以下是演讲实录:

我国为什么把区块链提升到这么高的战略高度,我自己有三点理解:

第一,我们在研究钞票的供应链的时候发现,一张钞票从印出来到回收成本是26元,成本太高。所以用数字货币成本可以降到零,每年可以给国家省2万亿元。

第二,我们要发展供应链,要看到我们国家最大的一个产业特征,行业小、散、弱、乱。如果没有一个供应链平台进行协同,那么行业的协同效率就低。还有乱,乱就是诚信问题,中小企业都知道,诚信问题不解决,银行就不敢给你贷款,企业合作成本也高。所以我们产业升级也好,改革也好,产业互联网也好,工业互联网也好,就是协同效率的提升,就是诚信这种体系的重构。

第三,我们要看到在这个时代,把规则全部变成代码,用机器自动执行,而不是靠人,这样可不可行。

简单地解释,区块链构建了一个新的网络。区块链是一种合作的基础,人类历史上还没有一个技术能够构建合作的一个机制,而区块链可以。因为区块链是计算机加上加密,再加上了博弈论的一个法则。区块链是非对称加密,我用公钥发给它,你们收到了没有用,因为只有它的私钥才能解开。公钥发私钥解,私钥发就公钥解。每个人都有一个公钥和私钥,破解一个密钥并没有用。另外一个就是博弈,典型的就是人和人的关系。区块链是构建了多方参与的一个技术,在多方参与的环境里大家能够互相信任。

我总结出,在五个最要紧的方面,区块链应该和供应链结合。

第一,区块链既然不可篡改,而且不可否认,就变成了一个证据,如果变成证据,是不是我就可判呢?这就省掉很多成本。当一切交易都变成数字交易的时候,必须要有数字存证,现在互联网行业已经可以用区块链采证,这是一个突破。

第二个突破是交易模式,我们去小卖部买一瓶矿泉水刷了卡,卖家不能马上拿到钱,必须等到晚上。但是在区块链上,交易结算即清算,改变了交易模式,可以实时对账,解决了交易成本的问题。我认为这会直接影响供应链的交易模式。

第三个是智能合约,简单理解就是我们的合同。如果现在的纸质合同变成智能合约,大家就必须守定这个规则,因为规则是代码,这就带来了成本的降低。

第四个是共享经济。共享资产可以全国性地调度、优化,企业生产效率提高。同时用金融手段做资源共享,也给我们带来一些新的思维。

第五个是数字资产。我们的应收账款、票据、存单流通性太差。怎么用区块链创造流通性?所以在这五个方面,区块链可以跟供应链深度结合。

此外,在金融领域,我们发现供应链里最大的问题就是资金占用。我认为产能结合的核心就是提升资金流通的效率。从这个意义上来说,我认为只有区块链能解决这个问题。

因此,我提出了五层架构。第一层就是建立一个可信的大数据层,这个数据层要建在区块链上,这可以把假合同、假贸易解决掉。第二层是把数据电子化、数字化,用区块链征信。第三层是鼓励在行业里的平台公司或核心企业使用区块链加供应链双面技术,主动形成产融结合的平台。如果核心企业或者平台公司没有集聚性,不拥抱供应链也不行。第四层是流通层,市场要有流动性。第五层则是监管层。

我认为,区块链加上供应链双链驱动是未来的发展方向,这个体系能真正解决我们国家中小企业融资难的问题。此外,我们一些中小企业找不到客户,我觉得这也需要双链驱动。

我希望在探索的路上能和在座的各位多一些交流和沟通,也希望大家帮我们多整合一些资源,做一些落地的工作,希望跟大家多合作。

谢谢!

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场