新闻专题>

成都磁米科技有限公司CEO徐冰:产业竞争是供应链间的斗争

2019-12-12 19:14:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,875 分享

中国商报/中国商网 12月12日下午,中国数字供应链创新发展峰会在北京友谊宾馆举办,成都磁米科技有限公司CEO徐冰发表了演讲。她说到,“产业的竞争是供应链和供应链之间的斗争,我们发现,企业与企业之间的合作要比原本绑定更深。怎么解决行业“小散乱”的问题,如何帮他们拿到更多的资金,行多行业都在寻求去产能,支持新能源,怎么帮助他们拿到资金,这是我们发展的一个方向。

以下是演讲实录:

我们这个公司主要做的是物流。做了煤炭产业的物流之后,想要撬动大宗产业的话,我就做了那么一个方案。

能源行业是非常落后的,其发展方式非常粗放,这个行业面临着产业升级、降本增效的问题。其实我们的产业还是供应链和供应链之间的斗争,我们发现,企业与企业之间的合作要比原本绑定更深。怎么解决行业“小散乱”的问题,如何帮他们拿到更多的资金,行多行业都在寻求去产能,支持新能源,怎么帮助他们拿到资金,这是我们发展的一个方向。

我们为什么会选择跟金控集团(以下简称金控)合作?很多政府会支持金控集团,财政厅或者地方的财务、在资金端会更多地支持金控,因为金控有国资的信用,还有牌照的资源,一些省份会基于大宗的产业,金控会整个支持它,只有它才能整合更多的资源。同时面临新旧动能的转化,他们也非常有动力。

我们在产业互联网、区块链都有很多研究的案例、落地的案例,金控也非常愿意跟我们公司来合作,做数字供应链的平台。

讲一下煤炭+金控的方案,我们帮助集团打造区块链、物联网的供应链平台,产业互联网+供应链金融,然后进行资产的加工,才可能做到金融,增强信用的体系,这就是我们规划的目标路径。

这是规划的基于区块链、大数据、物联网1+4的开放服务平台,最底层是要做煤炭的区块链,链条非常长,运输环节非常多。因为煤炭是生产型企业,跟煤贸商之间没有太多的信用机制,想让煤炭的获权加上信用,底层就要搭建区块链的平台。

第二步做大宗的商品,下游的客户可以通过这个平台进到我们的入口当中。物流作为整个产业链的基石,只有通过物流才知道整个的风险点在哪,铁路,港口以及物流园区都是承接汽运和港运的交接地。

我们会发现,很多物流大宗领域很多都是靠关系抢单,接单的模式不好,所以我们必须要做这样一个平台。只有这样,做物流平台的时候才能把整个过程所产生的信息都放到平台上,获取真实的贸易数据,也会跟自己平台的数据进行验证,所验证数据真实性才能为我们做金融供应链打下比较好的基础。我们才能做融资服务、担保服务,以后,金融机构、担保公司都可以进来。

我把整个的方案和煤炭贸易的流程梳理出来了。第一步为什么要做区块链的平台?是因为整个煤炭相关的协议非常多,还没有把监测机构、洗煤、配煤的事项划进去。还要考虑到运输的不同环节中的风险控制。

整个煤炭贸易、运输过程是非常复杂的,我们做这个交易平台像提货数据单的采集,还有整个仓单,包括一些物流的手段风控的把控,首先要数据上传到平台,这是第一步。之后再做获权的管理、结算的管理。再说物流的信息平台,因为此前公司一直在做物流方向,我们通过运货司机所填报的信息就可以上传数据,然后跟平台的数据进行验证、对比。

在区块链平台、物流平台都完善的情况下我们就可以做金融了,首先在生产企业到物流运输过程当中有一些金融产品,包括从物流园区出来到港口到电厂,整个过程中还会有仓单质质押的产品,还有非金融机构的参与等环节。

未来,金融平台还会有像融资租赁、资金方向的信用卡、个人白条都可以在这个方向上做起来。这是一个非常典型的模式,可以进行拆分、转让,可以融资的信用凭证。相当于我的煤贸商或者下游客户在向供应商提煤的时候,我们可以进行预付款的融资,就和订单的融资类似,这是非常安全的支付方式。

此外,运费的保理方面,每次司机送到货之后,确认货没有问题,我们就可以在48小时以内打款打到司机账户上。在我们平台上融资,然后由金融机构去承担这个账期。

说到公共手段,我们平台要做大数据和区块链,新型的一些分控手段也要做上去。让他们看到,这个平台是符合传统的金融风控手段的,还具备很多的分层的风控手段,传统的风控手段已经完全包含在新的风控手段里了,慢慢地就可以涉及其他领域了。

金控会主动去找它做金融服务,很多省像这种金控的负责人已经干了很多年了,可以把控到价值,可以更好地把控市场。而不是银行直接进来,会入很多的坑,大家一谈到煤就会直摇头说不做的感觉。此外我们还设置了车辆识别系统,这就是煤炭厂的车辆入口,未来要改造成自动识别车牌号,不需要很多人工。这种是无人称重的环节,我们也是给他们做。我们双方就这个方案已经合作很长时间了。

谢谢!

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场