新闻专题>

张志刚:人才是承载新时代餐饮文化的第一资源

孙阳

2019-12-12 16:12:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数507 分享

中国商报/中国商网(孙阳)“厨者要以宽广的胸怀与各国的美食文化交流互建,再创历史辉煌。”在12月12日于北京友谊宾馆举行的“第七届中国商业创新大会——新中国70年餐饮创新与发展论坛”上,商务部原副部长张志刚以《中国餐饮业传承与发展》为题发表主旨演讲。

2222.jpg

在演讲中,张志刚追根溯源,从中国烹饪的始祖伊尹的烹饪厨艺“和羹之美,在于合异”讲到“治大国如烹小鲜”,从中国美食富含的哲理——和平和谐、合作层面,讲到中华文明和中国传统饮食文化的魅力。在新时代、新背景下,中国传统餐饮文化也得到了不同的演绎,张志刚表示:“我国的餐饮业承担着直接为广大消费者服务的责任,是一个非常典型的民生产业。新时代中国的餐饮文化,应该是既继承自己的优秀传统,又海纳百川地借鉴世界各国文明的优秀成果,继承不是一味守旧,创新不是否定传统,我们应创新性地发展新型餐饮文化。”

1576138247030068381.jpg

为了更好地将中国饮食文化薪火相传,张志刚勉励在场的餐饮人:“人才是承载新时代餐饮文化的第一资源,抓好领军人物和厨师队伍的精神文明建设与烹饪技艺的提高是关键。”

本次论坛由中国商报社、《中国烹饪》杂志社主办,中国商报研究院协办,目前仍在继续进行中,更多精彩发言正在上传中,敬请期待。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场