新闻专题>

国家非遗专家委员会委员刘托:非遗要在保护传承中进行创新和发展

2019-12-12 14:57:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,236 分享

中国商报/中国商网 12月12日上午,中国非遗传承与创新发展高峰论坛在北京友谊宾馆举办,中国艺术研究院研究员,国家非物质文化遗产专家委员会委员刘托发表了演讲。他表示,非遗要在保护和传承中进行创新和发展。

中国艺术研究院研究员,国家非物质文化遗产专家委员会委员刘托

以下是演讲实录:

非常高兴受邀参加这次隆重的非遗论坛,我感觉中国的非遗事业走过了这样几个历程:第一,抢救。第二,保护,以传承为核心的保护构成。第三,应该就是融入生活,回馈社会。现在非遗理念已经深入人心,普及到社会各个层面,这次大会体现了社会各界对非遗的关注和支持。另外也反映出了非遗现在已经进入到创新和发展的进程。但是,这几个阶段并不是前后替代的,而是逐步深化的,在创新发展的同时,继续完善和深化各个层面的工作。

在这个时段,我回想起参与中国非遗保护工作的一些重要阶段,也是非常有感触,在十年前的2009年,我们所牵头向联合国申报中国木结构营造技艺,2010年获得联合国批复,申报之前,在国际文化交流当中,我们知道了韩国在中国之前申报了端午节,当时中国还没申报中秋节。后来我们成功申报了中国非结构营造技艺项目以后,第二年,韩国申报成大木匠与建筑艺术,内容和我们的木结构营造技艺完全类似。这一事件反映出我们国家对文化自觉高度重视,在文化遗产传承保护方面走到了世界前列。其实我们不但在非物质文化遗产方面高度重视,在物质文化遗产方面也一样。目前,我国在这两项文化遗产数量上都是世界排名第一,充分说明了中华文化底蕴的深厚、文化财富的丰厚。给我们打造文化大国和文化强国注入了非常深厚的基础和动力。

此外,我们提出,要在保护和传承中创新和发展,从我们申报营造技艺这一项目来看,传承发展自古至今一直是在延续,是进行中的。从营造技艺项目可以很深刻地反映出来,从秦汉到明清、到建国初期到现在,营造理念不断丰富和发展,更深刻地反映了中华民族坚韧、弃而不舍的精神。关于创新,有两种内容,一种纵向的历史沿革下来的,一种则是横向演变过程当中的,由于不同的民族、不同的地区在传播过程中不断变化,都赋予了创新自然的一种动力。

在文化部保护方法当中提出了一种市场性保护,我们一般把它集中在传统技艺、民间艺术和中医药方面。广义来说,我理解的市场性保护应该涵盖所有非遗门类,在严格意义上说,所有非遗门类都是一种产品,有一定的商品性、市场性,有的产品更侧重于文化性和艺术性,但它们都是一种产品,都应该尊重产品的生产规律。

但是,在保护的过程当中,针对每一种类型的市场性保护有不同的方式,比如针对营造技艺的保护,不是大规模的像过去那样进行生产,是一种新的方式,我们必须探讨它的转换模式,在行业中把它比喻成建造性保护,让保护回归生活、回归于社会,在保护的具体操作上,注入它的新的方式。

在保护当中,需要我们进行创造性的创造,丰富我们的保护模式,现在的保护有抢救性保护,有生产性保护,在我们行业当中又升华出一种研究性保护。要提升它的保护质量,尊重其研究内涵。

谢谢大家!

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场