新闻专题>

侯样祥:非遗要传承下去 应该让传承人富裕起来

2019-12-12 14:46:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数694 分享

中国商报/中国商网 12月12日上午,中国非遗传承与创新发展高峰论坛在北京友谊宾馆举办,中国艺术研究院文化发展战略研究中心研究员侯样祥发表了演讲。他表示,非遗要传承下去,就应该让各级各类的传承人的专程项目生存下来,他的生存状态富裕起来。

中国艺术研究院文化发展战略研究中心研究员侯样祥

以下是现场实录:

我很喜欢非遗。作为学者、作为研究人员,我们研究非遗时候,我还是主张要冷静,非遗研究过程中头脑发热现象比较多,但是,我要冷静,尽可能说真话、说实话,不要说大话、不要说空话。

有关非遗传承的法律或者政策,在中国历史研究院也罢,在全国也罢,观点比较多,比较复杂,很难有统一的看法。但是,我个人认为,所有非遗,从长远出路来说,无非两条:一条传不下去了进博物馆。第二条,传下去了,上市场。所以,我觉得博物馆和市场是所有非遗的两条出路,恐怕很难有第三条出路。

我是研究传统手工艺的。历史上的传统手工艺都是靠市场、靠订单生存的,从来没有官方补助,历史上的手工艺人就是靠订单生存。尤其是我研究的领域——瓷器,自古以来都不是靠官窑盈利的,而是民窑。

瓷器有一个非常有意思的历史转折点。明代中后期,景德镇的青花瓷取代了浙江青瓷,浙江青瓷非常美,很了不起,我很喜欢青瓷,但是,青花瓷有效的占领了国际市场,在国际市场上青瓷被“”出市场,青花瓷完全占领市场,导致明代中后期包括清代时期青瓷的传承非常差,景德镇的青花瓷恰恰相反,走上了巅峰,不仅仅靠官窑的技术支撑,更大程度上靠全球市场支撑,没有国际市场,青花瓷不可能到今天。

我觉得非遗要传承下去,就应该让各级各类的传承人的专程项目生存下来,他的生存状态富裕起来。

谢谢大家!

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场