新闻专题>

为非遗赋能 有何创新方法?

2019-12-12 12:32:54中国商网报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,662 分享

12月12日上午,中国非遗传承与创新发展高峰论坛在北京友谊宾馆举办。此次圆桌会议的主要内容是讨论为非遗赋能的创新方法,会上中国艺术研究院戏曲研究所研究员詹怡萍、中国艺术研究院工艺美术研究所助理研究员牟晓林先生、清华大学艺术教育中心京剧教师胡馨元老师、《中华名人》杂志原主编刘庆民先生、中国人民大学继续教育学院中国画研究中心主任马汉跃先生发表了精彩演讲。

王军:各位新老朋友:上午好!第一场圆桌会议现在开始,请中国艺术研究院戏曲研究所研究员詹怡萍、中国艺术研究院工艺美术研究所助理研究员牟晓林先生、清华大学艺术教育中心京剧教师胡馨元老师、《中华名人》杂志原主编刘庆民先生、中国人民大学继续教育学院中国画研究中心主任马汉跃先生上台就坐。

今天圆桌会议的主要内容是讨论为非遗赋能的创新方法,我对非遗原来有过接触,但是,和各位相比应该是门外汉,上午听了各位专家、学者和各位领导的发言之后,我总结了五个字:老树开新花。什么是老树呢?有一位先生讲的特别好,非遗就是老祖宗的东西,咱们祖先留下来的。在老树上,经过原国家文化部的批准,公布的是1372项,也就是说这棵老树上有1372个枝枝杈杈,非遗这块,大家都知道,应该早于传统文化,一个绝活、绝品、绝技的传承要早于传统文化。文化空间也好、社会空间也好、精神空间也好,我认为这些都是后人总结的,咱们现在叫赋能创新,就是让老树开新花,现在新花开的非常不错,茁壮、茂盛,为什么这样讲呢?一组数据显示,现在有几千万人从事非遗,每一年产生的效能达5万多亿元。所以咱们在座的应该感到自豪,应该感到咱们从事的行业大有前途、大有潜力可挖。能不能到10万亿呢?能不能有1亿人口从事这个行业呢?那就看在座的各位专家、各位学者、各位非物质文化遗产的传承人了。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员 詹怡萍本次论坛的主题是为非遗赋能,“赋能”一词对我来说还是生词,会前进行了补课,什么叫赋能?通过学习,我对赋能有了简单了解。赋能原本是心理学领域的一个词,意思是通过言行、态度、环境做出改变。近几年赋能这个词越来越广泛的应用到商业和管理学,今天出现在关于非遗的论坛当中,我对此的理解是体现了商业与非遗已经有了一定的联系。我觉得它还预示着对非遗保护、传承、创新的全面介入。非遗的保护、传承、创新不仅仅需要商业介入,也需要走在时代前沿的各个行业介入,比如互联网、新媒体,他们都应该关注非遗。

  中国艺术研究院工艺美术研究所助理研究员牟晓林我认为非遗是依赖于人的实践活动传承延续的传统文化,是传统文化当中的活态文化。非遗的重大意义在于它是文化自信的源泉,也是文化认同的载体。我们谈到中国传统文化时候都会说一个词,叫博大精深。博在哪里?精在哪里呢?其实很多人说不出来,我认为非遗保护工作使我们传统文化尤其是其中最重要的活态文化清晰化,十大类,条分缕析的呈现出来,让我们广大民众能很好的认识它、学习它,甚至运用它,我觉得这是非遗保护工作最重要的一个意义。

  谈到非遗保护工作的进程,我认为有两个时间节点是不能不谈的,第一,2001年昆曲入选人类非物质遗产代表作,以此为起点,我们的非遗保护工作越来越深入,保护方法也越来越整体和系统。还有一个时间点,是2011年颁布的《中华人民共和国非物质文化遗产法》,这使得非遗保护工作有法可依,唯一这个词在我国开始家喻户晓,变的非常流行。

  我认为未来非遗会朝怎样的方向发展呢?我认为未来非遗应该在日常生活中占据更重要的地位、扮演更重要的角色、起到更重要作用,非遗不再是一种文化遗产,我相信它会变成我们重要的文化资源,融入到时代发展、文化发展的大潮之中。这就是我理解的非遗未来发展的方向。

清华大学艺术教育中心京剧教师胡馨元我本身是京剧演员,2002年考入国家京剧院,在十年的工作当中,积累了一些舞台经验,但是,我对京剧的未来也比较堪忧,因为在剧场里边台下坐的观众老龄化现象比较严重,还有青年人不喜欢京剧或者没有接触京剧的问题一直萦绕在我的心里,所以,我做了一个重大决定,由舞台转入讲台,进入清华大学任教。2017年清华大学举办了由教育部筹划的教育部基地,我进入了基地,作为一名京剧教师,课程也有一些变化,开设了理论课为主的京剧艺术赏析,并且还成立了清华大学青少年京剧团,这是面向少儿的,还有大学生的京剧队,除了我们自己教课,还聘请国家一线著名的专家、演员教课。我们始终以京剧为载体,提升大学生全面的素质教学培养。我们探索了京剧教课的一种新模式,因为在专业的京剧教学模式当中是以小班为教学手段,但是,在大学里面,课容量非常大,尤其是实践课,我们的教学模式有所改变,形成了一种以大学生专业、性格、生活一起融入课程当中的模式。举个例子,比如以前说一个普通的圆场,除了要走圆形的途径,在大学生当中,我要说向心力、离心力,离他的专业非常近,大学生一下就能明白,除了我们国内大学生的选修课,还有国际生,让他们更好融入转动文化,让更多人喜欢京剧文化。我愿尽我的绵薄之力为京剧事业的专程做一点我应做的基层工作。

中国人民大学继续教育学院的中国画研究中心主任马汉跃:看到论坛的题目是为非遗赋能的方法,实际上在引导人们探索一种新思路,如何传承、如何弘扬,我也想了一个字,我们为非遗赋能,要敞开大门,多元融合,弘扬个性,创立传承。在这样的传承过程中需要各方面的结合,第一,与现代时尚的结合,时尚的理念已经进入了我们的生活、进入了千家万户。第二,非遗各个方面要涌现出与科技相结合,寻求与科技结合的突破口。第三,非遗成果已经深入到大众之中,非遗要想更高方向发展,就要与现在的大众生活结合在一起,使我们能够享受这样一种成果,推广这样一种成果,这样才能更好的传承下去。第四,非遗要与现代传媒、融媒相结合,通过我们的传媒手段、传播手段,把非遗文化更好的弘扬下去。第五,非遗要与现代教育相结合,使非遗走进学校,走进中学、小学、大学,我们这些传承人到院校去做示范、去做讲授、去传承,使更多青年学子了解现在的非遗成果,非遗是一种技艺,它也是一项艺术的生态,更是一种文化活的生态。这样一种文化生态需要活下去,也需要火起来。如何活下来、如何火起来?那就需要大家共同努力。

《中华名人》杂志原主编刘庆民:听了各位领导、各位专家的发言很受启发。对非遗赋能方面,我没有专门研究,这个题目非常好,我也有兴趣关注。会议已经耽误一段时间了,我请求主持人把时间让给后面更精彩的发言人。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场