新闻专题>

非遗传承靠什么?

2019-12-12 10:47:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数754 分享

中国商报/中国商网 12月12日上午,中国非遗传承与创新发展高峰论坛在北京友谊宾馆举办,中国军事文化研究会会长、原二炮部队副政委程宝山发表了的演讲。其中,对于非遗传承靠什么的问题,程宝山表示,靠国家力量,也要靠市场力量,归根到底还是靠传承的人,传承的组织、传承的理念、传承的方法等。

中国军事文化研究会会长、原二炮部队副政委程宝山

以下是演讲实录:

中国军事文化研究会是国家一级社团,其工作重点在于研究文化,此次会议研究的东西和中国军事文化研究的东西有一些相似之处。但是,我们没有非遗研究的这么专业。改革开放以来,中国的非遗研究有了巨大的进步和进展,我国目前是世界上非遗最多的国家。

中国文化传承几千年来,文化的种类和样式多种多样,社会生活的各个方面都离不开文化。目前,这些文化面临着一些挑战,特别是改革开放以后,面临着各种外来文化的冲击的挑战,也面临着一些新的科技挑战。世界各种文化的交流、激荡,给我们的中华文化的继承和传承包括发展确实提出了很尖锐的问题,其中有很多理论问题都需要认真的研究探讨。

在文化保护方面,我们要保持传统。只有传承下来了,才会推动新形势发展不断向前。

我认为,我国的文化传承主要是传承给年轻人,因为任何一代的文化都不可能脱离原来的基础,这和生产力是一样的,都需要在原来的基础上结合现实的实践进行创新。要让我们的年轻人坚守中华民族传统文化的阵地、发扬中华文化的传统,在世界文化、世界语言体系当中占有重要的一席之地,这也和我们的中华民族国力能够相适应。

那么,我们传承靠什么呢?靠国家力量,也要靠市场力量,归根到底还是靠传承的人,传承的组织、传承的理念、传承的方法等。这次大会将会表彰模范人物,在各行各业、各个方面进行新的思想的交流和碰撞。我相信此次大会对我们国家非遗的文化传承一定会起到很好的作用。

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场