商业,新闻专题>

新合作集团总裁朱延东:全力开创中国特色供销合作事业新局面

2019-12-11 16:53:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,320 分享

中国商报/中国商网 2019年12月11日下午,在商务部的指导下,中国商业联合会党委、中国商业联合会、中国商报社中国商业出版社党委、中国商报社共同举办的“向祖国报告——全国商业领域庆祝新中国70华诞和第七届中国商业创新大会”在北京友谊宾馆召开。会上,新合作集团总裁朱延东介绍了该公司在商业领域的探索及发展情况。

在以消费为主导拉动经济增长的大背景下,我国商业的转型在适应新消费和新技术的道路上不断发展,未来机遇和挑战并存,新合作集团之前作出了自己的努力和贡献,但距离全国总社为农服务的要求、距离农村不断更新的消费需求、距离优秀的同行企业还差得很远,真诚希望借助这次机会与全国的同行多交流、多学习、多合作。

屏幕快照 2019-12-11 16.24.27.png

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁,大家下午好!

我是来自中华全国供销合作总社旗下新合作集团的朱延东,非常有幸能够参加全国商业领域庆祝新中国70华诞和第七届中国商业创新大会。

中国商业发展70年来取得了辉煌成就,供销社和供销企业与商业有着不解之缘,借此机会,我把新合作集团在商业领域的探索及发展情况向各位简单报告一下。

第一,供销合作社的发展历程。

历史上的供销合作社曾经与商业部门三合三分,合是因其商业属性,分是因为其为农服务的宗旨。坚持为农、务农、姓农的根本是习近平总书记对新时期供销合作社工作作出的重要指示。

20世纪50年代初,中华全国供销合作总社成立,供销系统发挥扁担精神,作为农村商品流通的主渠道,肩负为农服务、替国分忧的任务。1978年改革开放后,供销社先后经过增强活力、恢复三性、五个突破等改革探索逐步重归合作制,进一步密切了同农民的联系,成为繁荣城乡经济和活跃农村商品流通的骨干力量。20世纪90年代,随着改革开放的推进和市场经济的发展,供销社统购统销的优势逐渐消失,供销社主业之一的日用消费品销售功能逐步萎缩。进入新世纪,供销社积极参与农业产业化经营改造基层社,以产权多元化改造社有企业,改造联合社,以现代流通方式改造传统经营网络。在新网工程的强力推进下,业务逐步得到恢复和加强。

2015年,中共中央、国务院出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确提出要把供销合作社系统打造成与农民连接更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织。让其成为服务农民生产生活的生力军,成为党和政府密切联系人民群众、联系农民的桥梁和纽带。新时期的供销社从单一商品流通到为农业、农村、农民生产和生活提供全方位服务发挥着越来越重要的作用。

第二,新合作集团的商业探索。

新合作集团创立于2003年11月,由中华全国供销合作总社发起,联合社会知名企业悦达集团与省市供销系统共同组建,是全国供销合作社系统日用消费品和农产品双向流通体系建设的重头企业。历经16年发展,新合作集团秉承为农服务的宗旨,坚持走向农村、贴近生活、服务农民的发展方向,发扬合作、奉献的企业精神,采用现代流通方式整合农村传统经营网络,已经建立起涵盖购物中心、大卖场、标准超市、便利店、专业店、农家店、中央厨房、智慧菜市场、智慧商业街等多种业态的连锁经营网络和物流配送体系。我们以前主要做三方面工作:

一是推进超市连锁经营。立足于为农村消费者提供放心、快捷、方便、实惠商品的理念,已经在山东、江苏、湖北等地市和县域市场开办直营连锁经营网点1403个、加盟网点10万余个。同时,依托实体连锁经营网络优势,在10个区域建成集商品展示、电子商务、农产品加工、仓储物流、信息服务于一体的区域性物流配送中心14个、大型物流园区6个。

二是开发运营人防商业。地下人防商业是平战结合、军民融合项目。作为新合作集团布局全国新型商业网络的战略举措,目前我们已经建成运营6条智慧商业街,正在施工建设和筹备开发建设的有10条商业街,已经具备运营20条以上商业街的复制能力。

三是改造升级传统菜市场。菜篮子是各级政府关心的民生、民心工程,我们积极通过自建、改造、并购、合作的方式,在一二线城市进行新型城市菜市场的改造。截至目前,我们已经在北京、天津、武汉、成都、合肥等地开业24个项目,正在改造12个项目,达成合作意向38个项目。未来新合作集团将按照一个中心、两个关键、三项主导业务、四大重点区域的发展规划,不断发展壮大供销合作事业。

一个中心即以为农服务为核心。两个关键即经济效益和连锁经营。三项主导业务是连锁超市、邻里中心、人防商业业务。连锁超市继续以三线、四线城市县城及乡镇为主导,回归零售的本质,线上线下融合,重点提升建设连锁经营网络、物流配送中心、中央厨房和乡镇综合体;邻里中心的目标市场是一二线城市和经济发达的三线地级城市,通过提升供应链能力、招商能力、运营能力和智慧菜市场水平的发展,逐渐形成提供一站式服务的社区综合体,以菜市场为核心配套其他功能的供销市集;将人防商业与地级市和经济发达的县级市作为目标市场,重点发展地下人防商业街以及地上地下一体化多层次立体空间的新合作广场。四大重点发展区域分别是京津冀协同发展区域、黄淮经济区、长三角及长江经济带和珠三角及海南自贸区。

在以消费为主导拉动经济增长的大背景下,我国商业的转型在适应新消费和新技术的道路上不断发展,未来机遇和挑战并存,新合作集团之前作出了自己的努力和贡献,但距离全国总社为农服务的要求、距离农村不断更新的消费需求、距离优秀的同行企业还差得很远,真诚希望借助这次机会与全国的同行多交流、多学习、多合作。

下一步,我们将紧紧抓住乡村振兴战略和军民融合战略推进的历史机遇,积极进取,锐意创新,成为农村现代流通的国家队、城乡居民现代生活方案的供应商和员工幸福生活的提供者,全力开创中国特色供销合作事业的新局面。

谢谢大家!

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场