大势,高科,新闻专题>

赛迪顾问顾文彬对数字经济发展的五个研判

2019-12-11 13:38:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,887 分享

2019年12月11日上午,数字经济与产业升级论坛在北京友谊宾馆举办,赛迪顾问数字经济研究中心总经理顾文彬发表了题为“数字经济时代的特征与发展趋势”的演讲。对于数字经济发展,他给出了五个研判。

4b563caf-4bb8-44a6-91a1-47c13ea845a3.jpg

赛迪顾问数字经济研究中心总经理顾文彬

以下是演讲实录:

我现在汇报一下赛迪顾问数字经济研究中心对于数字时代特征以及发展趋势的认识和判断。

从总体态势来看,数字技术从计算机产生开始到相应的互联网技术,是处于不断融合、发展的过程,包括从计算机产生应用开始,人工智能的概念并不是最近才提出的,截至目前已经提出了60年,包括摩尔定律、互联网Web技术等等,这些已经应用很久,但是,每产生一个比较新的技术都要对原有的技术进行重新的定义和重新的创新。正是互联网技术不断的融合、创新支撑了电子信息产业持续、高速的发展,现在来说,我们提到“大、智、移、云”,主要以大数据为核心的技术推动我们整个社会进入数字经济时代。

我们首先来看互联网技术,从上世纪70年代连接设备,到上世纪90年代连接人,21世纪之后可以连接我们的服务,2010年以后可以连接我们的物件,包括开始走进物联网时代。背后互联网技术也在不断发生改变,从互联网信息分发技术到互联网交互技术、到语义技术以及到现在以及未来智能应用技术。可以说“互联网+”无处不在。

5G是今年比较热点的一个词汇,从今年6月开始,国家开始分发5G牌照,可以说今年也是我们5G的元年。我们统计了今年各省级政府的工作报告发现,目前我国29个省、市、自治区将5G通信产业作为今年的重点发展方向,目前有18个5G首批试点正式主要集中在沿海地区。今年已经进入年底,马上将进入2020年,2020年将会有更多的5G产品上市,5G在2020年仍然一个热点词汇。

提到数字技术,绕不开的是人工智能,算法、算例以及我们数据是支撑我们人工智能发展的三个主要因素,IDC也表示,今年40%的数字化转型是由AI技术支持的。瑞银也预测,2020年全球AI市场将达到1800亿美元。另一个机构预计,未来十年,所有数字化应用都含有一定的AI技术,AI技术在未来也是无处不在的。近期又战胜了风口的就是区块链,中央政治局十八次学习时明确,区块链就是要用技术和我们的各个行业应用包括IP产权、金融、教育、医疗等等都可以通过区块链技术进行创新性应用,推动区块链和产业的创新发展。同时,国家也发布了一系列有关区块链的政策,从总体上来看,区块链未来的前景非常广阔。

自动驾驶和汽车网联化,MIT列举十大科技突破,可以说汽车未来就是装轮子的智能硬件。大家都知道特斯拉的汽车件组里面,有十个以上的CPU,有200多个传感器,代码已经写到了上亿行,而且从汽车制造的成本来看,汽车电子这块能占到汽车30-60%,而且专家预测未来汽车创新80%以上是来自于汽车电子领域。

对于制造业,数字化和智能化基于整个生命周期,从采购到生产制造然后到供应、物流、消费,整个全生命周期的生命数字化,基于这些数据的集合,能够支撑管理层和运营层的决策,智能化生产线加上现今的分析工具,再加上人机交互,达到工业互联网或者产业互联网+的时代。

接下来跟大家分享一下数字经济时代的现状和特点,目前,从概念来说尚未统一,有杭州G20峰会对数字经济做的概念,还有战略纲要也对数字经济作出了明确的定义,包括美国商务部也有对数字经济的理解,包括我们也对数字经济做了非常全面的解读,但是,大家都没有统一。

在所有数字经济概念里可以发现,数字经济概念里都脱离不了信息化。数字经济是通过一系列数字技术包括我们的网络技术、虚拟技术、人工智能、大数据技术产生的一系列创新型数字经济。比如共享经济、共享单车、滴滴等等这种新兴业态。同时,更大一部分是数字经济跟传统产业的融合,意味着创新与融合是数字经济主要推动力。目前,通过生产要素不断变化,从农业时代的农业经济到工业经济时代,可分析、可利用的数据资源形成了驱动数字经济的关键要素。

刚才提到了制造业的转型升级,数字经济主要是数据网络化、平台化,快捷性、自我增强型和边际效益递增的特性,从集中式生产向分布式生产、标准化生产向个性化生产、自动化生产向智能化、数字化的提升。

从全球来看,主要国家都在积极出台相应政策,挑战数字经济先发的优势。当然,到今年其实先发优势并不明显,各个国家抢占先发优势是从2016年、2017年开始的,包括美国去年出台的先进制造业领导力战略,英国推出的人工智能行动,德国推出人工智能制造强国战略,日本推出的五个行动计划。

从整个数字经济发展数据角度来看,美国、日本和德国走在前列的,尤其是美国的数字经济,从各个增面来看,都具有较强的优势,日本和德国仅随其后,中国排第二位,日本尤其在ICT领域还有电信业和电子商务几个领域基本上领先德国一倍的概念。目前,中国已经成为世界发展数字经济的重要力量,为什么这么说?今年联合国发布2019数字经济报告显示,中国已经成为数字经济大国,就ICT领域来说,中国和美国相加之和占世界总量的40%。报告明确提出了数字经济规模总量难以测算,大约给了一个约数,这一数字在4.5-15.5之间。

对于数字经济,我国在国家层面上比较重视,同时,有2/3以上省份已经成立了数字经济相关的管理机构,也发布了一系列数字经济专项规划,在地级市层面,主要以大数据管理局作为主要管理机构,我们今年密集接触很多地市的大数据管理局,对于他们主要管理工作有一个非常清晰的认识。91%地级市都把大数据作为主要工作,硬端主要通过各类智能制造业推动数字经济发展。对于省级层面的大数据管理局的主要工作,对于数据的汇聚,包括政务云平台的建设,包括数据中心的建设,是地方政府大数据管理部门的主要三个任务。从中国来看,对各地数字经济发展主要领域做了相应统计,我们可以看到在中国数字经济已经不是蓝海,是红海了,各地竞争非常激烈。

对于中国的2019年数字经济发展水平做了统计和评估,规模难以比较、难以测算。我们构建了一系列指标体系,四个一级指标,包括技术指标、产业指标、融合指标、环境指标。从结果上来看,主要分四个梯队,广东遥遥领先,第二梯队有北京、江苏、上海、浙江、山东。平均分是32分,处于平均分之上的相对来说很少,这也侧面说明了,我国数字经济发展还是有非常大的空间。数字经济对产业环境的要求比较高,刚才猎聘也讲了对于数字经济人才的需求度。在发达地区,对于投资的吸引上具有先发优势,尤其在相应的环境、科研机构人才、资本比较充足的情况下,集中在北、上、广、深这些城市。三线城市中的常州、东莞、佛山也可以设置数字经济机构,因为这些地方实体制造业比较发达,可以从实体制造和数字经济融合方面切入。

同时,我们也对数字经济79个细分领域做了综合评定,我们发现,人工智能、大数据、数字消费和互联网医疗、互联网金融近期介入,短期投资热度是持续爬升的阶段。包括数字化生产领域,从技术成熟度的角度考虑,可以较后介入。数字消费B2B和B2C领域,在政策和人才方面衡量下,目前来看,也有非常高的投资性。

最后说几条研判,第一,回答前面所说到的数字经济规模难以测算,为什么难以测算?这里面存在一个悖论,新型数字经济统计体系或突破索罗悖论。运用传统统计学方法无法统计数字经济规模,比如一个工作人员购置了一个笔记本,对于工作效率有没有提升?这点没有具体统计。

第二,全球数字鸿沟在不断扩大,我们原有认为数字技术可以把数字鸿沟不断的缩小,但是,经过这么多年发展,发现其实并没有缩小,反而发达国家应用他强大的创新能力、研发能力和大量的数字人才在不断扩大数字鸿沟。联合国2019数字经济报告也提到,数字技术迅速传播正在改变许多经济、社会活动,但是,日益扩大的数字鸿沟可能会让发展中国家尤其是欠发达地区更加贫穷、更加落后。

第三,数字经济基础设施将成为关键的制约因素,数字经济基础设施指的是数据存储能力、数据计算能力以及我们的算法,数据是数字经济的核心要素,对于核心的生产要素,我们如何提升它的存储、提升它的算例,使我们的算法更多的能够智能化,这是我们数字经济未来发展的三个关键核心点。

第四,数字安全生态体系将成为我们数字治理的重要一环,我们努力地提升了我们的存储能力、计算能力。所以,必须加强数字安全生态体系构建,加强数据治理,这也是我们国家工信部大力推动的,就是安全可靠工程。

第五,数据的共享机制数据确权应该尽快完善,我们数据主要存在于两方面,一个是政府端,也就是公共数据和政务数据,另外一类是大量互联网企业掌握的消费数据和智能终端产生的数据,这两类数据在数据权利确权方面目前有需要加强完善的地方,像2018年澳门出台了史上最严厉的数据草案。

我们国家也在努力推动数据的相应机制,而且我们有首个数据确权的服务平台,企业数字化转型将是整个数字化转型的核心主战场,我们研判未来十年是整个社会(不管企业政府,还是产业)是数字化转型的时代。企业的数字化转型是我们的核心主战场之一,我们也预计在2021年我们国家数字转型的市场整个规模大概在3.7万亿。从2019年来看,我国制造业排在第一位,有2000多亿元的体量。通过研究也发现,数字转型对于企业的成本降低和利润的扩大是有非常明显的效果的。

此外,目前我国物联网和工业互联网将是我们数字经济领域投资最大的领域,而且也是非常需要我们国家投入的两个领域。因为2019年到2026年,我们国家5G建设投入预计将达到1.15万亿的水平。我们可以看到,数字经济并不是低成本就能够带来大效果的,反而要大规模的投入才能够产生更多的价值。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场