商业,新闻专题>

格美集团副总裁黄青:逐步探索自身发展

2019-12-11 13:14:23中国商网 收藏0 评论0 字数1,450 分享

中国商报/中国商网 12月11日上午,2019融渠道与新消费高峰论坛在北京友谊宾馆举办。格美集团副总裁黄青在会上表示,格美集团一直在探索线上与线下的融合,未来将更好地前行。

黄青.jpg

以下为演讲实录:

要想做有温度的企业就要提供有温度的服务。格美集团2004年从酒店板块开始做起,在座的老师有很多看到过格林豪泰的品牌,我们2018年在纽交所上市,截止到目前共有近4000家酒店,覆盖全国300多个城市,今年刚满15周年,不长也不短,但我们经历了很多。

为什么现在叫格美?2017年我们开始涉足餐饮,旗下有六个餐饮品牌,有四家为主打,包括大娘水饺、家有好面等。为什么会涉足餐饮呢?因为酒店属于低频行业,很多客人一年只旅行一到两次,商旅出差的频次会更高一点,但总体来讲是低频位的领域。高频和低频相结合,通过策略的调整,能够在客人客群之间产生交集,有更多的互动。

酒店比较有意思,如果看到相关的调研报告,就知道上世纪90年代的时候五星级酒店的平均出租率为70%,房价在250元-300元之间。到2019年了,如果再关注这个板块的话,可以看到全行业的出租率平均为50%左右。1997年是什么消费水平,现在是什么收入水平,等于过了20年,整个酒店的收入并没有发生大的变化。对于在座的酒店服务行业的企业来讲,这是非常大的挑战。怎样在当下的形势中还能服务好客人,还能让我们的加盟商包括我们自己能够生存好,这是我们一直在探索的。

我们公司刚刚成立的时候就开始拥抱科技,只要是市场上的新的动向变化我们都在跟踪。在做移动端的时候我们就开始摸索做自己的App,2013-2014年,我们推出了自己的渠道,目前为止,我们的全渠道都是自己开发的系统,包括官网、App、小程序、H5,市场上做的事情我们一样都没有落下。也正是因为通过积累线上线下一起发力,集团才积累了3900万会员,大多数都是付费会员。坦率地说,一开始很多客户还在质疑,并没有决定住,为什么还要付398元买个铂金卡住酒店?但我们已经在国外已经看到一些成功和成熟的模式,所以我们还是坚持下来了,现在我们积累了自己的客户群体。

现在出去旅游和出差,很多人会选择携程、易龙、飞猪、美团,我们一直都坚持拓展私有渠道,也会借助这些OTA(在线旅游)平台,单靠自己做的话肯定“吃不饱”,要借助于第三方平台。线下部分要用心,酒店这个板块的服务要做好,不要把上门的客人都得罪了。很多时候客人并没有那么挑剔,你服务好了,他们舒心了,下次客人还会来住。线上部分非常考验公司的整个线上运营能力,怎样在线上纳新、留存、复购,怎样让他向朋友进行推荐,我们自己都是在探索的。以前的思维方式并不是互联网的思维方式,所以这个部分是摸索着来做的。是有一点点成绩,但我们做得还非常不够。在消费者的心理、整个消费行为心理学方面,我们都做了大量研究。这些部分都是非常值得去学习和琢磨的,也是我们一直在探索的部分。我们这几年的发展比较顺利和稳健,离不开整个平台上3000多加盟商和加盟合作伙伴。

2004年,我们进入国内的时候就是走的加盟模式。我们不希望我们的加盟模式被诟病,所以我们在一些合作伙伴申请加盟的时候有非常严格的筛选条件。如果评估下来项目做久了不一定赚钱或者不一定有那么多的赋能,也不一定会拉他合作。我们的发展少不了很多伙伴对我们的支持与配合,他们非常理解和配合,给品牌出了很多策略,包括我们要做的事情,很多时候需要协同合作、互相信任。

时间也不多,我简单跟大家分享一下,也希望今后有更多的机会向大家学习和讨教。感谢!

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场