高科,新闻专题>

如何应对数字化安全挑战?360企业安全集团副总裁韩炜这样说

2019-12-11 11:14:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,526 分享

中国商报/中国商网 2019年12月11日上午,数字经济与产业升级论坛在北京友谊宾馆举办,360企业安全集团副总裁韩炜发表了主题为“数字经济时代网络安全的挑战与应对” 的演讲,韩炜表示,数字化在带来新动能的同时,也为网络安全提出了新的挑战……

05f0ab26-fe69-4150-99dd-b3c0e3377537.jpg

360企业安全集团副总裁韩炜

以下是演讲实录:

大家好!我是360韩炜。

目前,数字化已经深入到每一个领域、每一个行业,数字将成“水”,每一个人都需要。数字化需要纯净的环境,360是一家做网络安全的公司,我们可以帮大家保障整体的安全。

5G已经开始商用了,各行各业对安全的需求增大,比如手机安全、车联网安全、智能制造等。我们之前接触的一个案例,有一个智能制造的化工企业,他的系统里只是一台PC机上中了木马,整个生产线全部被篡改,工厂就要停产。

现在是数字化整体融合,其实是渗透到每一个行业的。在刚刚过去的5G大会上,360就现场演示了智能汽车被劫持的情况,汽车在行驶中有可能会被劫持,可能会被刹车,也可能会左转、右转等问题。这就说明,网络安全已经扩展到我们生产生活的方方面面,安全和发展已经是一体之两翼、驱动之双轮的,未来没有网络安全就没有国家安全网络战时代已经来临。

网络战时代,网络安全从虚拟空间扩展到物理现实。对于普通老百姓来讲,每一个人对安全意识可能相对还没有那么强。我给大家分享几个例子,委内瑞拉今年有九次大规模的停电,导致了整个国民整个生活备受影响,已经渗透到每一个人。大规模的停电使智能制造企业停产、停电已经不再是黑客可以解决的了,而是需要集团军。

2019年,世界上最大的铝厂遭受到大规模袭击,全厂停产、停电,生产线也改变了。正常汽车制造的流程是取原材料,组装、喷漆,有可能每个组件会加一道工序或者少一道工序,就出来一些次品。2014年,有一个美国核电厂被入侵。2016年,出现了一个大规模的勒索病毒。APT34是国际上一个黑客组织,对我国的12个系统已经进行了渗透,主要在于交通、能源以及银行领域,这只是一小块武器库的曝光。

这就说明在网络战中,国家级的力量已经入场,其关键基础设施已经成为我们的焦点。在我们行业里边有个小笑话,没有攻不破的网络,只有不用心的黑客。整体来讲,整个网络里面没有绝对的安全。而且很有可能是“敌人已经走进来了,我们根本不知道。”

我们360现在可以解决这个问题,因为我们有全球最大的安全大数据,比如像我们现在已经具备240亿样本。同时,我们还有APT攻击知识库,前几天公布了一个独立发现的第41个APT攻击,还有专业的专家团队,我们有200支安全精英团队,3800多安全技术专家,还有12个安全研究中心,17个攻防团队,这组数字说明什么呢?

微软每年都举行大赛,挖漏洞的,在全球360是这样的,全球前7人,Top100里我们占9个,Top前50个我们7个,第一、第二名全部在360公司,这就是团队的能力,这样一个安全团队。

与此同时,我们的数据能力、知识库、威胁情报都可以赋能给各行各业,比如政府单位以及同行,还有我们的一些友商等等,我们可以把这些数据分享给大家,赋能给大家,可以提升我们产品竞争力。

除了这些以外,我们还可以跟大家共建、合建、分布式安全大脑。在公安、能源等行业,在重庆、天津以及将来落地的四五家城市都有合作,都在建分布式安全大脑。

最后为安全大脑做一点广告,2018年,360的安全大脑获了世界互联网安全大会领先科技成果奖,以及成为了国家新一代人工智能平台,创新开放平台。另外一个,2019年获了领先科技成果奖,得到了国家整体的认可。我们有很强的一支队伍能够跟大家合作,我们也希望用360数据分析出各种各样报告可以赋能大家,可以预更多的合作伙伴达成各个行业分布式的安全大脑。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场