时事,热点>

国庆旅游市场向好 你去哪里“打卡”

记者 李孟

2019-10-03 14:11:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,388 分享

1.jpg

10月2日,北京天安门广场游人如织。

中国商报/中国商网(记者 李孟 文/图)国庆假期一向是旅游高峰期。携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,预计今年国庆假期国内旅游人次将接近8亿;另外还将有超过750万人次出境旅游。今年国庆假期旅游有哪些特点,哪些城市和地区最热门,景区服务又有哪些新变化?

3.jpg

天安门广场上,一位小女孩正在画天安门。

个性游、深度游受青睐

从各旅游平台的旅行产品销售情况来看,国庆假期自由行的热度上涨,游客更青睐个性化、深度游,体验当地文化与生活,“走马观花”式的旅游越来越少。

根据携程国内游订单,目前报名最热门的跟团游目的地分别是甘肃兰州、青海西宁、新疆乌鲁木齐、内蒙古额济纳旗、北京、云南丽江、昆明、海南三亚、广西桂林和湖南张家界。而三亚、广州、成都、上海、北京、重庆、西安、厦门、丽江和珠海预计成为人气最高的自由行城市。报告预计,今年十一最受我国出境跟团游客青睐的前十名国家和地区分别为日本、泰国、意大利、俄罗斯、美国、土耳其、印度尼西亚、德国、澳大利亚和英国。

今年国庆假期,历史文化游成为许多游客的选择,各类文化展览也吸引了大批游客。红色旅游成为不少游客国庆假期的出游主题,不少游客选择用红色出游、体验红色文化的方式重走历史道路,参观纪念馆、献花篮、听红军故事,重温父辈革命历程。陕北、贵州等多地的革命老区也受到游客青睐。不少游客选择参观各地的文化古迹与博物馆,感受璀璨的中华文明。

4.jpg

此外,经过近两年灾后重建的四川省九寨沟景区重新开园迎客,部分景观已于今年9月27日恢复对外开放。目前,九寨沟只对旅行团开放,暂不接待散客,单日限流5000人,而且没有现场售票,只能在网上实名制购票。国庆假期第一天,园区迎来开园后首个满额接待日,截至9月30日,九寨沟景区到10月6号的门票已经全部预订完。据了解,九寨沟景区旺季(4月1日至11月15日)门票价格为每人169元,较此前票价有所下调。

文化和旅游部的数据显示,去年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。

景区售票有了新变化

今年国庆假期,故宫、峨眉山、拙政园、狮子林、黄鹤楼等多个景区取消了现场售票,推行全网票务预订,即游客可从景点官网或在线旅游平台进行线上门票的预购。

为了提升游客游览体验感和舒适度,除了取消现场售票之外,大量景区还设定了限流措施,限制每日进入景区参观人数。不同的景区根据自身情况安排了不同的限流时间,还有部分景区通过分时限流来缓解景区内的游览人数。

值得一提的是,部地地区景区门票价格也有所下降。据了解,山东、江西、湖南、浙江、青海等多地景区宣布下调门票价格。山东的孔庙、孔府、孔林、颜庙、周公庙、少昊陵、孟母林等七个景点门票进行了整合,价格降为140元;江西降低了三清山玉帘瀑布、龙南关西围屋、石城通天寨等24个景区门票价格,最高降幅达38%;湖南长沙天心阁阁楼门票价格也下调了;浙江新昌大佛景区门票由100元降至80元。

部分景区还推出了针对国庆假期的门票价格,据了解,青海的“天空之境”茶卡盐湖景区将于10月1日至3日推出门票半价优惠政策,在原来的每人60元基础上优惠至每人30元,原半价票人群执行每人15元的优惠价。10月1日,北京市天坛公园、颐和园、地坛公园、北京植物园等18家收费公园也已面向公众免费开放。

2.jpg

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场