商业,业界须知>

国家市场监管总局:“深夜食堂”吃得安全是基础

嫣茹

2019-08-06 10:05:31中国商网 收藏0 评论0 字数717 分享

webwxgetmsgimg (1).jpg

中国商网 唐砚/摄

   近日,针对发展“夜经济”,国家市场监管总局食品经营司有关负责人表示:“夜间餐饮消费,吃得安全是基础。在安全的基础上,才能让消费者吃出体验、吃出文化,展现出‘深夜食堂’的魅力和特色。”

上述负责人说,市场监管部门鼓励和支持“夜经济”的健康有序发展。“夜经济”带动了餐饮业的发展,在满足人民群众多样化需求,在拉动内需、推动经济增长等方面发挥着积极的作用。

我国以美食大国著称,饮食丰富。统计显示,全国仅各类菜名就有1.9万种,日均消费食品20亿千克。全国获证食品生产经营企业约1300万家,其中绝大部分为十人以下小企业。

中国“夜经济”潜力有多大?各地政策力度可见一斑。2019年,北京出台13条具体措施,进一步繁荣夜间经济;上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”,进一步优化夜间营商环境;天津提出打造“夜津城”,2019年底前形成6个市级夜间经济示范街区;南京提出到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右;成都出台加快建设国际消费城市行动计划,明确提出挖掘夜间消费新动能;西安提出构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”西安夜游经济……不可否认,夜间餐饮是“夜经济”的重要组成部分,占据了餐饮业的“半壁江山”。

上述负责人还表示,为了让老百姓吃得安心、吃得放心,市场监管部门对餐饮服务单位,无论是夜间经营还是日间经营,都采取相同的监管措施。餐饮服务单位要落实食品安全主体责任,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关。

    

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场