新闻专题>

文博会落幕 故宫文创产品备受追捧

屈文琳

2019-05-22 11:08:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数595 分享

中国商报/中国商网深圳报道(屈文琳)5月20日,为期5天的第十五届中国 (深圳) 国际文化产业博览交易会(后简称:“文博会”)落下帷幕。文博会每年都会有一些新奇玩意和爆款产品备受关注,今年也不例外。比如,今年大众聚焦的故宫文创产品。

近年来,故宫博物院依托海量的传统文化大“IP”做后盾,将历史创意与现代生活相结合,迅速成为当下时尚主流。本届文博会,故宫文创小到书签、丝巾、笔记本、茶杯,大到箱包、地图,依旧是业界潮流的标杆。

在以“设计+”出名的洛客“国潮造起”展位,记者看到由洛可可•洛客设计团队根据故宫需求以“猫保安”为原型创作的“大内咪探”,成为文创爱好者聚集打卡的“网红地”。

      据了解,“故宫猫”目前不仅是故宫最具人气的动漫网红,还是故宫的卡通形象代言人。此次亮相文博会,它一方面带来了丰富多彩的线下文创产品,另一方面通过AR科技手段带领参观者畅游故宫,讲述故宫故事,充分扮演了小导演的角色。

在与“大内咪探”互动过程中,参观者只需要一张故宫的萌版地图和一个专属Eye喵App,通过手机扫一扫就可以让大内咪探带你畅游故宫,享受视觉盛宴。

除此之外,洛客展区还展出了《敦煌印象》文化献礼系列作品以及智慧生活3D打印机、55度杯等产品,美观、实用、有趣的设计,充分体现了传统文化与当代潮流的碰撞之力,为弘扬中华文化,掀起“新国潮”起到了积极的推动作用。


责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场