新闻专题>

文博会DCC分会场亮点十足 深圳平湖跨境电商产业风头正劲

孙梅玉 记者 刘健君

2019-05-21 15:02:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,552 分享

中国商报/中国商网(孙梅玉 记者 刘健君)“今年花胜去年红”,5月20日,为期五天的第十五届深圳文博会完美收官。时光博物馆、创意市集、流行音乐会.....在本届文博会中,平湖DCC分会场格外吸睛。作为连续四年承办深圳文博会分会场活动的知名园区,深圳平湖DCC以“深圳速度”打造的DCC沐云谷跨境电商美学小镇于5月19日正式启动,使得平湖跨境电商产业发展再进一步。

DCC文博会分会场:跨境电商与文创美学深度融合的样本

据了解,本届文博会DCC分会场以不止于城”为主题,着力突出跨境电商与文化创业两大产业元素,分为“生长·力量”“生态·能量”“生活·容量”三个单元。其中“生长•力量”单元策划了“时光博物馆”和“时光研究所”,“时光博物馆”分为“城市叙事者”和“时代重构者”两大板块来讲述城市更新升级和五个年代人的成长故事,“时代研究所”则举办了分会场开幕式、DCC沐云谷跨境电商美学小镇启动仪式、第二届中国(深圳)跨境电商产业发展沙龙、“三斤枸杞一两欢愉”闭幕音乐会。

“生态•能量”单元主要以艺术美陈、生活景观美陈为主,是平湖的网红打卡必到之处。“生活•容量”单元策划了“解忧杂货铺”创意市集,不仅有多个非物质文化遗产项目进行现场互动与展示,还有一众有趣、有意境、有极大文化价值的文创 IP进行立体展示。除此之外,创意市集还有糖画、龙须糖等具有中国传统文化色彩的小吃以及现场茶道表演。

值得一提的是,5月19日,以深圳速度打造的DCC沐云谷跨境电商美学小镇启动,这是文宝文化集团携手深圳上木古股份公司,在DCC文创园、华南电商物流基地和平湖生态园与甘坑水库等生态资源的基础之上,响应市场的号召、跟随政府的指引,落实平湖跨境电商产业推进工作而打造,将跨境电商产业化、规模化、文创化、美学化。未来,将有南油集团、通拓科技等优质企业与文宝文化集团进行深度合作,共同打造该项目,实现“以跨境电商作为中国文化走向全球的利器。”

平湖跨境电商产业发展前景可期

近年来,DCC所在的深圳市龙岗区平湖街道利用区位、交通和政策等优势,积极联动企业,逐渐成为了全国性的跨境电商产业集聚区。截至2018年底,该街道共有跨境电商企业300多家,其中全国跨境电商行业排名前十的企业有4家,主要分布在华南城园区。在近期省发改委批复的龙岗产城融合示范区总体方案中,提出打造平湖金融基地等6个综合单元和上木古电商小镇等10个特色小镇。目前上木古跨境电商小镇“一心、两节点、三轴、多片区”的概念规划已初步完成。龙岗区计划利用现有的产业发展势头、交通区位优势和良好生态环境,辅助打造创意文化品牌和人才安居环境,争取将DCC沐云谷跨境电商美学小镇建成该领域在全国的样板基地。今年4月,龙岗区正式确定将平湖跨境电商小镇打造成“产业+科技+生态+休闲”特色跨境电商小镇。

近日,深圳市龙岗区区长戴斌在行走参观了已经初见雏形的DCC沐云谷跨境电商美学小镇后,与相关协会、部门、街道、企业等负责人召开座谈,听取各方对平湖跨境电商小镇建设的意见和建议。他指出,龙岗区委区政府正在全力推进平湖跨境电商小镇的建设,但要想将跨境电商产业和高端人才都聚集起来,不仅要把周边文化设施档次提升起来,接下来还要在产业链、发展空间、政策和生活环境等方面做出全面完善,争取早日将物流、电商和供应链金融等产业闭环建造起来,促使企业通过文化融合组团发展,为平湖跨境电商小镇铺设一个更美好的未来。

据悉,DCC是在龙岗区实施“文化强区”战略框架下,全力打造的华南首个展览展示文化创意园区,也是全国首个365天无闭馆展览展示综合平台。该园区项目采取政府扶持、企业主导、市场化运营的方式,依托平湖前海后陆金融基地及物流平台,或将成为深圳乃至全国最大的展览展示文化产业研发及集散交易总部经济基地。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场