新闻专题>

“沿海魅力之都” 文创集群登场 新型 “潮味”受青睐

罗梓佳 记者 刘健君

2019-05-21 10:44:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数638 分享

中国商报/中国商网深圳报道(罗梓佳 记者 刘健君)全新升级打造的潮州主题馆正式亮相第十五届中国(深圳)国际文化产业交易博览会(后称“文博会”)8号展馆。本届潮州主题展馆面积近150平方米,参展作品近200件,以广济桥为主体亮点,充分融合潮州城市LOGO、潮州民居等元素。

相比往年,本届展会上潮州馆更新了宣传形式。中共潮州市委常委、宣传部部长王文森表示,今年潮州展馆在展示形式上进行了创新,与网易新闻进行合作策划建设展馆,集中展示潮州丰富的民间工艺文化资源和蓬勃发展的文化创意产业,让人耳目一新。并在宣传推广上采用“线上+线下”的传播方式,以达到更好的宣传效果。

被专家学者称为“中原古典文化橱窗”的潮州,素有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉,是一座充满活力、富有魅力的滨江临海城市。近年来,潮州以“全力打造沿海经济带特色精品城市”为目标,循古向新,重在传承保护传统文化遗产,不断推进现代科技与传统工艺的结合,鼓励引导文化企业应用3D打印、数字技术、云技术等高新技术促进传统产品提质升级,活化传统文化产业,让特色文化产品迸发出新时代优势。

潮州馆参展工作人员向中国商报记者介绍称,本次参展的近200件作品,涵盖潮绣、木雕、陶瓷、手拉壶、工夫茶艺、掐丝珐琅等非遗保护项目产品和文化创意产品,内容丰富及创新。

记者在现场看到,前来潮州馆参观的观众络绎不绝,对潮州市的非遗技艺和工艺美术品赞不绝口。展馆现场还设置非遗技艺展演区,观众可近距离感受潮州文化之美,同时也对潮州文创产品有更深了解。



责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场