新闻专题>

宁夏红寺堡区首次亮相文博会,成功签单2980万元

马斐然 记者 房晓波

2019-05-21 10:22:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,229 分享

中国商报/中国商网 (马斐然 记者 房晓波第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)16日在广东深圳开幕,宁夏吴忠市红寺堡区在文博会场馆召开专项推介会, 宁夏回族自治区党委常委、秘书长、宣传部部长赵永清出席本次推介会。推介会上现场成功签约红寺堡农特产品2980万元,其中,16日首日跟昊银公司签约亚麻籽油120万元,17日上午跟富阳集团签约富硒黄花菜、富硒枸杞160万元,17日下午签约红寺堡区葡萄酒2700万元。

    红寺堡区东方裕兴酒庄与深圳客商签约现场

“这是红寺堡区第一次组团参加这一全国性、国际化的文化产业盛会,也是宁夏代表团首次携县区参加深圳文博会,没想到我们初次亮相就取得了巨大的成功!”吴忠市红寺堡区委常委、宣传部部长杨志东告诉记者,此次来深圳,红寺堡区精心准备,挑选了14家企业参展,其中葡萄酒企业有8家,展出了47款葡萄酒;还有6家农特产品企业,集中展示了富硒枸杞、富硒黄花菜、蜂蜜、甘草、乌鸡蛋、枸杞醋、红枣醋、荞面粉、亚麻籽油等10余种特色农产品。参展两天,除了葡萄酒备受青睐以外,红寺堡区的农特产品也深受客商们喜爱。

     宁夏红寺堡区产品推介会现场

红寺堡区委书记丁建成表示,红寺堡是全国最大的异地生态移民扶贫集中安置区,与法国波尔多同处于世界酿酒葡萄种植的黄金地带,自然条件得天独厚,这里酿造的葡萄酒屡获国际大奖,得到了海内外的广泛认可,希望借助推介会合力推动红寺堡葡萄产业走出宁夏,推向全国,走向世界。

红寺堡区葡萄酒推介会

近年来,作为“中国葡萄酒第一镇”的红寺堡区秉承“绿色、生态、有机”的发展理念,加大政策扶持、加强科技服务,持续推进葡萄和葡萄酒产业健康发展,以打造贺兰山东麓葡萄酒“明星产区”为目标,累计种植葡萄10.6万亩,品种13个,注册葡萄酒企业28家,已建成酒庄(厂)18家,投产13家,年加工能力达到3.5万吨,年产成品酒800万瓶,产值超过4亿元,培育形成了以东方裕兴酒庄的戈蕊红、鹏盛酒庄的子爵、汇达酒庄的千红裕等为主的40多个葡萄酒品牌,先后在法国巴黎葡萄酒挑战赛、亚洲葡萄酒大奖赛、德国柏林葡萄酒大赛等国内外赛事上,获得大金奖、金奖等各类奖项139个。

   对红寺堡区葡萄酒产生浓厚兴趣的外国朋友

“没想到中国的葡萄酒也会这么好喝。”金发碧眼的国外客商在红寺堡展区的葡萄酒展位前流连忘返,他们仔细品评着水晶杯里的葡萄酒,当得知这些香醇的佳酿来自全国最大的生态移民扶贫集中安置区,而那里与法国波尔多同处于世界酿酒葡萄种植的黄金地带,他们的脸上流露出惊诧的表情。“真想去这个神奇的地方看一看。”

“红寺堡是一个年轻的移民城市,我们通过展示葡萄酒、农特产品等,也全方位展示了红寺堡的移民文化,希望能吸引更多国内外客商聚焦‘中国葡萄酒第一镇’、助力宁夏移民地区精准扶贫项目,带动我们产业发展、移民群众增收致富。”杨志东说。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场