新闻专题>

深圳文博会宝安艺立方分会场项目签约1.65亿

冉勇

2019-05-20 08:57:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,166 分享

中国商报/中国商网深圳报道(冉勇)第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会艺立方手信文化产业园分会场,第三届非遗文化博览会系列活动日前开幕,三个产业项目在开幕式上集中签约,当日总签约金额达1.65亿元。主办方艺立方董事长赵禹深介绍,本次活动以贯彻落实《贵州省人民政府 深圳市人民政府合作框架协议》精神,举办非遗文创市集、民族特色美食展、文化旅游推介、非遗互动体验、非遗文化演艺、第二届深圳非遗周合作发展论坛等十余项活动内容。

本次活动旨在推动深黔两地在非遗产业化、对口帮扶、招商投资等全方位、多层次、多领域的深化交流与合作,促进跨区域资源整合、经济融合、消费互通导流为目的。同时,活动汇聚深黔两地优秀传统文化、非遗文化、餐饮文化、旅游等丰富的活动内容,为深圳市民带来丰富的视觉、听觉、味觉盛宴。

贵州省委宣传部副部长柳盛明致辞时表示,2016年贵州省文化改革发展部门与艺立方签订了战略合作协议,2017年艺立方首次成为深圳文博会分会场,到今年已连续举办了三年。多彩贵州非遗村自成立以来,秉承黔深两地文化交流桥梁的定位,从推动贵州文化企业落户深圳,到推动深圳创意资源,与贵州文化资源的对接融合,从引入贵州文化艺术演出,到推动两地非遗传承的交流合作,从推动黔货出山,助力脱贫攻坚,到业态逐渐拓展的相关产业,走出了一条旨在以地方文化及产业走出去为方向,成为贵州首个位于沿海一线城市的前沿文化综合体的总部平台。

深圳市文化广电旅游体育局副局长陈绍华致辞时表示,在《深圳市人民政府、贵州省人民政府》战略合作协议指导之下,艺立方手信文化产业园从“推动跨区域资源整合、区域经济融合形态”的角度,积极探索,将贵州的非物质文化遗产资源与深圳的文化产业进行了有机结合。艺立方力促非遗与文化创意产业、“文化+旅游”、招商投资、消费互通导流等资源的携手合作,走出了一条非遗与文化产业融合发展之路。“希望艺立方手信文化产业园充分利用文博会重要平台,推动建设主题特色鲜明、人文气息浓厚、产业发展鲜明的鹏城,为打造城市发展的新名片作出更大的贡献。”

开幕式上还引进了一批重大项目签约,总签约金额约为1.65亿元。艺立方与多彩贵州文化产业集团就各自旗下 “艺立方手信文化产业园”、“多彩贵州风景眼文创园”签订了“双城双园”战略合作协议,旨在就“深黔两地各项资源互通导流”开展深度合作;常态化推动两地各政府职能部门、各企业间通力携手,实现区域资源整合形态。

深圳市艺立方文化发展有限公司携手多彩贵州网有限责任公司就共同打造贵州省电商综合服务平台线下展厅签订战略合作协议;艺立方旗下全资子公司十二度生活与沙井商会就定向采购达成战略合作,满足沙井商会及企业对于优质产品的需求,助力内地产业精准扶贫。此外,沙井产业通在研发上线的过程中促成的三个产业项目也在开幕式上进行了集中签约。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场