新闻专题>

深圳盐田:以“文”带“创” 激活文旅发展新动能

罗梓佳 马梦瑶 屈文琳

2019-05-19 13:01:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,176 分享

中国商报/中国商网深圳报道(罗梓佳 马梦瑶 屈文琳)5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(后称“文博会”)开幕。

本届文博会,深圳盐田以“创意人文,活力盐田”的主题,围绕人文盐田、创意盐田、活力盐田三大板块,按照“1+2+4”的格局筹备“一个主展馆 二个分会场 四项配套文化活动”,全方位展现盐田“文化+旅游”魅力。   

以“文”带“创”创建盐田新IP

非遗鱼灯、非遗疍家婚服、非遗莨绸服饰、非遗文创产品……文创,是今年文博会主会场盐田馆的一大亮点。从沙头角吴氏的鱼灯舞到极具海洋文化和地区民俗特征的疍家婚服,以及“解口渴·更解心渴””用瓶装水为媒介传播中国文化精髓的心性水文创产品,盐田元素“IP”形象创意礼盒等,整个盐田馆透视着通古至今,兼容并蓄的魅力,以“文””带创促进产业升级的发展内涵充分显示。

据展馆相关工作人员介绍,近年来盐田区加大了文化创新产业投资力度,在遵从非遗文化和传统文化内涵和意义的基础上,对文化元素进行符号化表达,集合盐田宜居、宜业、宜游滨海城市的区域特征,推出了非遗鱼灯表演、非遗珠宝走秀等现代表现传统经典的艺术形式,颇受欢迎。

与此同时,盐田还引进时尚创意产业资源。以本届文博会分会场盐田国际创意港为例,以“科创无界,誉享未来”为主题的活动精彩纷呈,包括“灵狮IP伴客”上线 、“小狮妹”动漫形象设计大赛启动等吸引了众多动漫爱好者的“打卡”、点赞。

此外,带有盐田元素文创“IP”形象礼盒是一份可以“将盐田带回家”的手伴,也成为文博会上文化盐田的一张闪亮的名片。

以“旅”弘“文”展现盐田魅力

GetAttachment.jpg

山峦、海浪、栈道、港口是盐田与生俱来的生态资源,作为深圳东部黄金海岸区域,“文化+旅游”是今年助推盐田文旅产业腾飞的核心战略。

丰富的山海旅游资源与深厚的文化底蕴相融合,为盐田带来了独特的吸引力。“文旅融合对于盐田来说,一直坚持的就是宜融则融、能融尽融的原则,以开放式姿态积极推动旅游与其他要素的跨界合作,塑造盐田旅游新形象,全力创建国家全域旅游示范区。”据盐田区文体旅广局工作人员介绍,以“旅”弘“文”,文旅融合发展促进经济转型升级是近年来盐田文旅产业的重要思路。

记者看到,在盐田梅沙海滨公园,一座面朝大海、紧挨海滩的“听海图书馆”成为辖区内新兴的明星景点。一个将智慧书房与海洋旅游融合的创新项目跃然眼前。图书馆内配备了旅游文化、海洋科普、文学历史、儿童绘本等图书、期刊和杂志约3000册,采取智慧化服务场景营造,游客可进行无障碍阅读、自助式操作。

“文化是根,文旅融合的落脚点是让旅游过程中的人们发现文化之美,且内化为心中所爱,继而传播与发扬文化力量,这样才能激活盐田新动能,促进盐田新发展。”文博会盐田馆工作人员透露,人文盐田、创意盐田、活力盐田三大展区布局,就充分说明了新时期盐田文化发展方向与目标。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论