新闻专题>

感受丝绸魅力 文博会中丝园分会场开幕

屈文琳

2019-05-19 11:46:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,022 分享

中国商报/中国商网深圳报道(屈文琳)5月17日,第15届中国(深圳)国际产业博览交易会(后简称“文博会”)深圳中丝园分会场开幕。

据悉,这是深圳中丝园连续11年作为文博会分会场举办系列丝绸文化活动。本届将举行“盛世风华”民国旗袍展、“深圳印象”新品展、“锦绣万象”丝巾秀、铁枝木偶戏等传统+创意文化元素的展演、团扇手绘DIY、石膏娃娃DIY、现场漫画创作等涵盖原创设计、非遗文化、手造艺术、互动体验元素的活动。

30件民国旗袍“穿越”彰显时代魅力

款式经典、花样各异、件件精品……这是本届“盛世风华”民国旗袍展给人的初印象,30件具有民国手工艺与制作风格的旗袍是中丝园辗转从民间收集而来。

“有一种穿越到民国的既视感。”市民王女士是一位旗袍爱好者,她表示,此次展出的旗袍从做工到配件都具有明显的时代特色,犹如一位位灵动的俏女郎。

除此之外,中丝分会场为献礼新中国成立70周年和深圳建市40周年还推出了“深圳印象”丝巾设计展。“深圳印象”系列以深圳城市建筑入题,结合丝绸柔和细滑的材质,以40座地标建筑融入设计,结合海洋、高山等元素,勾勒出了繁荣多姿的鹏城城市画卷。

值得一提的是,配合“深圳印象”举办的“锦绣万象”丝巾秀,拉开了中丝园分会场的序幕。丝巾秀共分为三个篇章,通过不同的场景演绎体现丝巾的独特风尚:第一,时尚都市。该系列即是“深圳印象”原创丝巾,展现了丝巾设计的前沿风向和改革开放深圳元素的完美结合。第二,职场轻熟。此系列也是中丝园原创丝巾,五彩斑斓的丝巾轻松化解职业装黑白两色的单调严肃,给职场女性带来优雅的女人味。第三,夏日风情,带来夏日穿搭的时尚艺术。七十条时尚丝巾,四十种巧妙系法,三十套造型搭配,让观众看到丝巾不止于佩戴,更是生活、艺术、设计和文化的相互融合。

互动体验增添文化创意新乐趣

为深入传播丝绸传统,让更多的人体会到非遗制作的乐趣。今年,中丝园分会场同期举行了团扇手绘创作大赛。青少年儿童利用笔墨、颜料等工具材料在空白的团扇上天马行空自由创作,以手绘方式参与文艺创作,颇受欢迎。

据主办方介绍,团扇手绘创作大赛将从持续至6月2号,参赛作品将最终评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,并为获奖者颁发奖金、奖品和证书。

与此同时,创意市集上各种好玩好吃,互动性强的文创产品也将逐一亮相,从原创手机壳、口红、饰品到别具创意的陶笛、键盘以及颇具童趣的棉花糖、糖画、冰糖葫芦等创意小吃,速成肖像漫画手工DIY石膏娃娃等,吸引了众多参观者的互动参与。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论