新闻专题>

万象美黄玮:让社区美好生活与你“比邻而居”

屈文琳

2019-05-17 13:57:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,317 分享

中国商报/中国商报深圳报道(屈文琳)“5月18日,我们一年一届的东方•比邻节就开幕了。这几天,你进入万象美社区可能会看到我们的小区业主、物业人员和东方童子军正在排练朗诵石刻上的《比邻公约》,为萌宠趴选美、趣味运动会、百家宴等活动做准备。今年的比邻节,我们将首次升级为比邻周,整个活动持续两周。”5月16日,万象美总裁黄玮在第15届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)中国商报社新闻会客厅现场分享社区文化氛围营造与人文社区精细化、品质化服务经验时表示。他认为,做社区文化的核心价值就是创造千万人群的美好家园,让社区美好生活与你“比邻而居”。

 以具有人文关怀的服务理念,构建千万人的幸福家园。”这是黄玮一直坚持和努力的方向。他说,物业服务的社区就是社群文化的集散地,从北京的胡同到上海的里弄,中国上千年的居住文化拥有明显的“聚合性”特征。因此,我们要让居住者汇聚一堂,交流互动,形成价值共识、文化趋同,这样才能协同并进共创美好未来。而在今天的城市生活中,以提供社区生活服务的物业人是让邻里街坊群聚,让陌邻变睦邻的最好链接者。

2016年,万象美刚刚接手原万达物业时,南京万达出现了“融合之难”。遇到问题就要直面痛点,为解除南京之痛,黄玮和另一位团队高管在南京常驻工作一年多。从保安、保洁、保修等基础服务到精细化管理、开展人文活动……黄玮说:“只有互动频次越高,物业和业主、邻里与邻里,包括工作团队成员之间才会越和谐、越有温情。社区也自然越安全、越有文化,大家也越有归属感。”

时至今日,黄玮和他的高管团队依旧喜欢去社区“像走亲戚一样多走动走动”。在黄玮看来,因为面对面的交流互动,更能让彼此心灵互通,更能明白社区的需求。作为服务者也才更易解决问题、满足需求、提升服务品质。

近年来,随着经济文化的快速发展,中国房地产业正进入转型嬗变的重要阶段。不难发现,现今的购房者不再仅仅满足于有楼住的基本需求,还对房屋装修、功能、布局等有了更高的要求,对物业服务品牌也有了对比。一般消费者不仅要求小区环境优雅、规模大、配套完善,还希望社区服务好、人文氛围浓,有家的感觉。

黄玮认为,这是市场发展的必然趋势。人文社区的实现,无法依赖于建筑空间形态的变化,它需要服务者更走近人的内心,以社区服务、社群文化活动等为载体加强交流、沟通,完成以“情感本体”为基础的人文交互,最终实现社区温度的提升,大众幸福感的增强。

实际上,早在2017年万象美就将社区文化建设上升到了战略高度,提出“提升社区温度创建美好生活”的客户服务宗旨,设立“社群文化中心”。截至目前,在全国上千个服务小区范围内,已组建了“老年义工队”“东方童子军”“花样健康荟”“多彩艺术团”等社群组织,覆盖老年、中青年和少儿等不通年龄段人群,并针对性开展相关活动,繁荣社群文化、增值社区福利。而一年一届的“东方•比邻节”更是万象美拉近邻里情,促进社区和谐的催化剂。

黄玮认为,只有做好了服务,盘活了邻里关系,激活了社群文化,让人文精神不断地渗透、积淀到社区生活的方方面面,万象美服务的千万人群才能与社区生活服务者同频共振、共生共融,社区温度也才会越来越高,社区居民满意度自然越来越好。


责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场