新闻专题,简讯>

文博会全新《东方霓裳》发布 献礼建国70周年

伍艳丽 记者 刘健君

2019-05-15 16:28:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数957 分享

中国商报/中国商网深圳报道(伍艳丽 记者 刘健君)5月14日,第十五届文博会锦绣中华分会场开幕式暨2019《东方霓裳》首演新闻发布会在深圳锦绣中华·民俗村举行。深圳市委统战部(市民宗局)、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市南山区文化广电旅游体育局、深圳市旅游协会、香港中旅国际投资有限公司、深圳华侨城股份有限公司、华侨城旅游研究院、深圳世界之窗、深圳欢乐谷、深圳锦绣中华·民俗村等主要领导均出席了本次活动并为2019《东方霓裳》首秀进行了剪彩仪式。

锦绣中华作为中国第一家文化主题公园,也是中国文化传播者,中国旅游演艺开始的地方,2019年不仅是锦绣中华开园30周年,同时也是其成为文博会分会场的第十五个年头。今年将继续延续往年的精彩。

文博会期间,园区分会场活动精彩纷呈:匠心回归·非遗零距离、少数民族风情主题馆、少数民族特色产品展、青海省海南州民族歌舞团风情演出等特色活动,更有文化大秀2019《东方霓裳》全新升级,惊艳上演。

据了解,《东方霓裳》诞生于2001年,按照中国地域东、南、西、北的划分,通过雪域服饰、吴越服饰、宫廷服饰、戏剧服饰、古老的神话服饰以及多民族服饰来完成故事演绎。该剧作为深圳锦绣中华经典演艺的代表力作,是集民族服饰、舞蹈、音乐和舞美设计于一体的大型民族服饰舞蹈史诗,曾荣获服饰舞蹈国家荷花奖。

《东方霓裳》历经19年时间沉淀,8000万游客忠实见证,已成为韩、日、欧美、东南亚来深境外游客的必看剧目,是文博会及来深游客的首选文化演艺品牌和必看演出,更是在深圳企业待客之文化礼物和必看之深圳品牌。

此次升级,由著名设计师、国际舞台美术联盟(iSTAN)专业委员会成员李锐丁按照中国地域东、南、西、北划分,巧妙融合“风、花、雪、月”的诗意,通过浪漫诗的表现手法、精美的服饰制作、鲜明的艺术特色,全新设计制作了演员的服饰和形象妆容等,是展现中国56个民族多彩服饰文化的盛典。

全新升级的经典大秀《东方霓裳》,是在新时代中国特色社会主义思想指引下,弘扬“文化自信”之新,是粤港澳大湾区新发展战略引领下的文旅融合新成果之新。同时,也是从精品走向经典,用经典致敬30周年,献中华人民共和国成立70周年,给广大游客一份来自深圳人的文化礼物!五一黄金周期间,2019《东方霓裳》完成试运营,场场爆满,深受游客好评。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场