业界须知,专题,新闻专题>

从国家战略产业高度审视流通并购

记者 王立勇

2018-12-04 16:54:43中国商网 收藏0 评论9 字数2,462

TIM截图20181204165319.jpg

自2004年年底中国零售业全面对外开放以来,外资零售企业普遍采取了并购的扩张方式。与此同时,尽管中国本土零售企业也开始通过并购加速扩张,不过总体来看,无论是并购频率、规模还是效果,本土零售企业明显逊色于外资。本报记者 王 越/摄

      中国商报/中国商网(记者 王立勇)2006年,因为国美系列并购案的存在,注定要载入中国零售企业并购史史册。因为它不仅开启了中国零售业市场化并购的高潮,同时更是达到了一个巅峰。尤其是市场的瞬息万变、对手的“尔虞我诈”绝对也是空前的。

   2006年,永乐已明显难承大摩“对赌协议”之重,为避免控制权旁落,便想借大中良好的经营状况救自身于水火。并于当年4月21日,与大中签署战略合作协议,拟通过股权置换的方式实现合并,并计划在一年内全部完成。我们也不失时机地推出了《强强联合各有盘算 永乐1+1>2变数难测?》的深度分析报道。只不过还没来得及体验永乐那1+1是否大于2,事情就开始出现变卦了。

   大摩很快就看穿了永乐的“伎俩”。在永乐与大中达成合作协议的第二个工作日,便抛出调低永乐评级的研究报告。随后,大摩在两周内4度减持总计约2661万股永乐股份,使当前所持永乐股权降至约15.4%(3.6亿股)。而与此同时,大摩开始增持国美电器。为了寻求一个更好的可以解脱的平台,永乐不得已抛弃大中寻求更好的平台。

   国美、苏宁都是可以考虑并依靠的对象,关键是看开出价码的高低了。本报早在此之前就已经获取相关信息,于是在众多媒体纷纷披露国美收购永乐消息的同时,并推出了《国美收购永乐存在变数 苏宁或“搅局”?》的相关报道。

   只不过在永乐的再三权衡下,最终还是“改嫁”到了国美。2006年7月25日晚,国美永乐联合召开“共同打造中国家电零售业旗舰”新闻发布会,正式宣布合并。自此,国美并购永乐基本再没横生枝节,并于当年11月底举行了合并庆典。《新国美规划国际新攻略》也是本报针对合并永乐后的新国美的新战略的披露。

   然而,国美似乎并不满足一个永乐。就在收购永乐后的第二年,当张大中准备脱手大中电器并于苏宁谈判到最后关头,国美电器又用高出苏宁6亿元的天价砸晕了张大中,从而从苏宁手中虎口夺食。于2007年年底成功托管大中。

   只是《国美闪婚大中 政府审批成难题》,而直到今天这对于国美而言还是个问题。国美电器一直琢磨的将大中电器打包上市的想法直到现在依然被搁置着,从黄光裕到陈晓。

   可以说,继各地国有商企重组案后,国美系列并购案开启了中国零售业市场化并购的征程。随后物美收购新华百货等等如雨后春笋般涌现。只是时至今日,我们回过头来再看这些并购案(国企重组另说),可能真如有些专家所言“没有一家成功的”。在国美大规模并购的时候,业界都认为苏宁可能会成为一辈子的“千年老二”,可现在情势似乎完全变了。

   看来,对于当下企业比较热衷的并购,无论是企业还是政府相关部门都应该重新审视。

   尤其是伴随着2008年金融危机的到来,似乎又迎来了新一轮的并购狂潮。稍作梳理,我们不难发现,在本轮并购热潮中,外资零售明显占据主导地位,而且还呈现出强强联合的态势。沃尔玛与家乐福自不用言,多年来一直稳坐全球零售业的第一、第二把交椅,在中国市场也都是位居中国连锁百强的前十位。而大润发在大陆消费品连锁零售业中,在今年第一季度其营收总额已经超过了家乐福,成为中国外资零售规模之首。

       惟一表面看起来由内资主导的重庆百货与新世纪百货的重组,实际上背后也还藏着外资战略资本的身影。难怪在重百因为重组而两次涨停时,有媒体却惊呼,二级市场区区33%的涨幅不过是蝇头小利,注入的新世纪百货战略投资者新天域湖景,才是这场资本游戏的最大赢家。

       而据普华永道的统计分析,事实上,自2004年年底中国零售业全面对外开放以来,外资零售企业普遍采取了并购的扩张方式。其中,较有代表性的是百思买控股江苏五星电器,家得宝并购家世界家居,Tesco增资并控股乐购,沃尔玛收购好又多等。在这些并购案例中,并购企业实力强,涉及金额大,并购的战略意图明显。

       与此同时,尽管中国本土零售企业也开始通过并购加速扩张,比如北京物美最近几年收购美廉美超市、宁夏新华百货、江苏时代超市,北京华联收购新加坡西田等。不过总体来看,无论是并购频率、规模还是效果,本土零售企业明显逊色于外资。

       对此,本报再次推出《外资主导新一轮并购潮中国零售格局或将再变》深度报道,以期业界和相关部门引起注意。并提出了中国零售业开放的“态”与“度”的问题。

   今年6月份,河北零售业“榜眼”保龙仓传出被购的消息,本报又及时推出了《保龙仓陷入竞购迷局地方零售企业难改兜售宿命?》,披露了地方军兜售宿命的现状和事实;7月,家乐福收购保龙仓尘埃落定,本报专门策划并推出了四个整版的专题报道,分别从外资扩张路径、零售业“国家队”和地方军的现状以及出路等多角度进行了解读和还原,以期引起更多关注。

   正如中华全国商业信息中心主任王耀所言,外资企业“斩首式并购”值得警惕,本报记者也曾呼吁,《从国家战略产业高度审视“美乐”并购》。而真正需要从国家战略产业高度审视的又何止“美乐”并购案?更多的外资并购,外资扩张,以及整个的中国流通产业,又何尝不更需要从国家战略产业的高度来审视。                                                   

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场