第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
全方位合力围堵
“蝗虫式”围标行为
抗癌药:降价与创新仿制齐头并进
 
2018年9月14日   
放大 缩小 默认
 上一篇  
 
多个省份药品采集平台陆续调整抗癌药价格
抗癌药:降价与创新仿制齐头并进

  

  近日,多个省份药品集采平台陆续调整了抗癌药的价格。据不完全统计,截至8月底,共有14个省份掀起了药品降价潮,涉及上千个药品。随着一系列政策逐步落地,未来抗癌药价格整体大趋势面临调整,降价是大势所趋。在此背景下,需要“创新仿制”等行之有效的方式加以助推。

  为了让更多患者顺利用上抗癌药物,国家相关部门正不断出台新措施加快推进进口药及抗癌药降价工作。近日,多个省份药品集采平台陆续调整了抗癌药的价格。据了解,8月以来,已有安徽、山西、宁夏、新疆、山东、湖北等省份发布开展国家谈判药品降价的通知,患者的用药负担正在逐步减轻。

  业内人士表示,未来仍需通过“创新仿制”等行之有效的方式加速药品降价。

  药品降价成趋势

  近日,多个省份药品集采平台陆续调整了抗癌药的价格。据不完全统计,截至8月底,共有14个省份掀起了药品降价潮,涉及上千个药品。随着一系列政策逐步落地,未来抗癌药价格整体大趋势面临调整,降价是大势所趋。

  自今年5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品等进口关税降为零。与此同时,各省份在国家对抗癌药降税的基础上,也纷纷出台抗癌药省级专项集中采购实施方案,降低了抗癌药终端销售价格,并决定在全国开展省级抗癌药专项集中采购工作。

  相关药品也在实操过程中加速降价。从去年开始,36种药品经过国家价格谈判,平均降幅达到44%,其中一半是抗癌靶向药,谈判过后,这些药品被纳入国家医保目录,各省必须纳入报销范围。

  不过,尽管与之前相比,不少进口药及抗癌药价格有所下降,但抗癌药、进口药依然是许多患者难以承受的“奢侈品”。比如,陕西省公布调整价格的8个国家谈判抗癌药品中,除盐酸厄洛替尼片、来那度胺胶囊以及醋酸阿比特龙片3个药品降幅超过6%外,其余5个产品的降幅均在3%至5%之间,8个产品平均降幅为4.69%。

  “大部分抗癌药品实际价格下调幅度主要集中在2%至6%。”中国药科大学国际医药商学院副院长、教授丁锦希分析认为,主要原因在于按原有关税税则,进口抗癌药品中的单克隆抗体和其他生物制品原关税即是0%,不受零关税政策影响。小分子化学药品原关税为2%,降为零后对价格仅有小幅度影响。

  “过去我国进口药、抗癌药的价格与亚洲区域其他国家相比较一直处于最高水平。”清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示,采用国家谈判、联盟谈判的方式,增加谈判砝码,有效加大谈判力度,有望降低相关药品价格虚高的空间。

  创新仿制齐头并进

  中国医药保健品进出口商会西药部副主任荣嫡表示,国家一直在推进抗癌药降价,考虑的是满足百姓用药的可及性和可负担性。企业降价一方面是响应国家政策,同时还要基于公司自身的发展策略。

  近年来,国家一直力推仿制药一致性评价。业界认为,此举就是鼓励替代原研。在推动仿制药一致性评价的品种落地销售方面,多地也给予了政策支持。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新认为,要建立降低抗癌药费合理负担的长效机制。首先要鼓励研发创新,加大国家科技计划对抗癌药研发的支持力度,优先支持临床急需抗癌药研发,鼓励新靶点、新机制抗癌药研究和原始创新。其次,要加快癌症防治药品审批上市,提高审评能力,科学简化审批手续,加快癌症防治药品上市。同时,要降低药品流通成本,严厉打击商业贿赂、价格垄断等违法违规行为。此外,还要提升诊疗能力和合理使用抗癌药品。

  事实上,政府正在采取各种方法以加速抗癌药、进口药的降价。国务院提出将大幅降低增值税,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价。

  此外,需要关注的是,以省为单位的药品集中招标模式难以根本解决药价虚高问题,有医药界人士认为,必须建立全国统一的药械采购平台,实行全国统一联合限价阳光采购,特别是对进口专利药品和独家生产药品及耗材价格,只有进行全国统一谈判才能实现较大幅度下降。

  人社部此前已与相关企业开展了国家医保价格谈判,并将谈判后的药品纳入医保,这其中就有不少进口抗癌药。业内人士表示,将进口抗癌药纳入医保药品目录,可以通过“以量换价”的方式倒逼企业降低价格。对此,国家医疗保障局医药服务管理司处长黄心宇表示,不仅要让群众用得上、用得起抗癌药,也要让企业的合理利润得到保证,同时也保证医保基金能够承受。

  (吉蕾蕾 陆静)