第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
疏通货币传导机制
更好服务实体经济
减少“小眼镜” 近视率拟纳入考核指标
 
2018年8月9日   
放大 缩小 默认
 上一篇  
 
到2030年小学生近视率降至38%以下
减少“小眼镜” 近视率拟纳入考核指标

  

  《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》近日向社会公开征求意见。征求意见稿强调,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级政府单纯以学生考试成绩和升学率考核教育行政部门和学校。从2019年起,每年将开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果将向社会公布。

  本报记者 王立芳

  

  为综合防控儿童青少年近视,近日,教育部、国家卫健委共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,明确了社会各界在防控儿童青少年近视中的责任,并拟将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

  业内人士认为,征求意见稿直面近视问题,没有止步于“倡导”,而是作为一个“必选项”拟纳入政府绩效考核,能给学校、社会和家庭带来深刻反思,这在当下不失为一种切实有效的治理举措。

  近视率居高不下

  近年来,由于电子产品的普及、中小学生课内外负担加重等因素,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响到了儿童青少年健康,已成为困扰儿童青少年、家庭、学校的重大公共卫生问题。

  “十几年前戴眼镜的学生数量特别少,现在越来越多,有的班里超过1/3的学生近视。”河北保定一位有着30年教龄的小学教师告诉中国商报记者。她表示,以前班里谁戴上了眼镜,孩子们会觉得是新鲜事,而现在视力好反倒成了值得关注的话题。

  事实上,早在2007年,中共中央、国务院就发布了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出“通过5年左右的时间,使我国青少年营养不良、肥胖和近视的发生率明显下降”。但从近期的监测数据来看,我国儿童青少年的近视发生率不降反升,且低龄化趋势明显。

  世界卫生组织2017年的一份研究报告显示,中国儿童青少年近视率高居世界第一,远远超过欧美发达国家。据眼科专家介绍,我国青少年屈光不正发生率迅猛上升有三个关键时期,分别是“小升初”、“初升高”及高考阶段。

  中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长杨智宽表示,儿童青少年近视率居高不下,一是由于作业负担太重;二是由于环境影响,现在的孩子待在家里的时间较多,去室外的时间少了;三是由于电子产品的普及使用。

  全方位进行防控

  征求意见稿明确,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。

  为达到上述目标,征求意见稿明确了家庭、学校、医疗卫生机构、政府相关部门等在防控儿童青少年近视中的责任,如家长要重视孩子的早期视力保护,增加户外活动和锻炼,使其每天接触自然光的时间达60分钟以上;学校要切实减轻学生学业负担,小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业;医疗卫生机构要建立并及时更新儿童青少年视力健康电子档案,并随其入学实时转移,自2019年起,0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上等。

  值得关注的是,征求意见稿强调要加强考核,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  记者了解到,从2016年起,我国开始在部分城市开展学生常见病和健康危险因素监测,重点加强不同年龄段学生视力的监测。今年,还将扩大监测范围,开展专项调查,为提出有效的解决措施提供依据。

  期待政策落地

  “现在各种电子产品可以说是无孔不入,孩子甚至从婴幼儿阶段就开始接触手机、平板电脑等,学校和校外培训机构也越来越倾向于电子化教学,家长要想控制孩子接触电子产品的时间和次数很难。”学生家长李女士对记者说。

  此外,升学压力和竞争压力也使家长不得不给孩子的成长做“加法”,因此李女士认为,降低儿童青少年近视率这一目标任重道远,背后涉及到了社会发展环境、教育评价机制等诸多痛点。

  李女士的担忧并非空穴来风。中国商报记者在采访中了解到,目前在一些片面强调升学率的学校,学生的视力问题被严重忽视。每天课间的眼保健操环节形同虚设,被学生用来补觉、做作业或者干脆被老师占掉讲课,有些学校甚至鼓励学生在课间操的空隙也要拿着课本背书。

  业内人士分析,政策落实的关键在于一整套教育、考核体系是否能够得到改进,尤其需要各级教育部门的配合,包括课程改革在内的各项教育改革是否能够落到实处。同样也需要处于竞争焦虑中的家长尽快摆脱出来,以更科学、健康的方式看待孩子的成长。