第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
疏通货币传导机制
更好服务实体经济
减少“小眼镜” 近视率拟纳入考核指标
 
2018年8月9日   
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
疏通货币传导机制
更好服务实体经济

  李凤文

  

  近日,国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,将疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济的能力摆在更为突出的位置。下半年有关部门将在货币政策传导机制及制度建设方面进一步发力,从而提高服务实体经济的能力和水平。

  金融如何稳、怎样稳?国务院常务会议上早已做出明确要求,稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制。金融是现代经济的核心,也是实体经济的血脉,“稳金融”就是要坚持实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,疏通货币政策传导机制,促进“宽货币”向“宽信用”的转变;就是要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;就是要继续改善小微企业金融服务,将各项政策举措落到实处。

  从当前货币供应情况来看,货币总量并不算少,比如央行定向降准、开展中期借贷便利操作等,向市场释放了相当数量的基础货币。在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,就必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平,真正实现实体经济融资成本的有效下降。

  那么,该如何让市场上的资金流向实体经济,特别是流向中小微企业和“三农”等薄弱领域和环节呢?笔者认为,可以从以下几个方面着手。

  首先,要继续加大政策支持力度,给予金融机构更多的优惠。央行已经采取定向降准等多项政策支持金融机构服务实体经济,但还需要财税等相关政策的配合,以引导更多信贷资金投向中小企业和“三农”等薄弱环节。同时,在税收政策方面给予更多优惠,提高金融机构服务中小企业的积极性。还要加快国家融资担保基金组建步伐,协同省级融资担保和再担保机构,支持融资担保行业发展壮大,扩大小微企业融资担保业务规模,并进一步降低担保费用,努力解决小微企业融资上的担保障碍。

  其次,加强监管引导,畅通资金流向实体经济特别是小微企业等的渠道。银保监会日前下发《关于市场化债转股股权风险权重的通知》,明确商业银行因市场化债转股持有的上市公司股权的风险权重为250%,持有非上市公司股权的风险权重为400%。此次风险权重的下调,将降低商业银行资本占用、缓解资本压力,有助于提高银行对上市公司实施债转股的动力,从而缓解债转股落地难等问题。同时,要通过强监管,防止资金违规流向房地产和过剩产能行业、“僵尸企业”。

  第三,要不断提升金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力,使服务实体经济变为自觉行为。在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,加快利率市场化进程,给予商业银行合适的风险补偿,让银行有更大的动力来加大对中小微企业和“三农”的信贷投放。

  最后,还要进一步加强社会诚信建设,并采取切实有效措施解决目前个别企业信用违约问题,降低社会融资风险,消除市场对违约风险的担心,树立市场信心,疏通资金流向渠道。