第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
海岛游“外热内冷”
国内资源开发待升级
顶层设计出炉 护理服务向纵深发展
 
2018年7月12日   
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
海岛游“外热内冷”
国内资源开发待升级

  吴学安

  

  7月5日,国家海洋局发布《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》,进一步明确了开发无人岛的相关规定。而就在此前一天,海南省海洋与渔业厅公布了《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确无居民海岛开发利用的最高期限参照海域使用权的有关规定执行:旅游、娱乐用岛的期限为25年。随着相关政策的进一步明确,海南无人岛旅游开发显现出了更大的吸引力。

  近年来,海岛旅游持续升温,已成为推动世界旅游业发展的重要力量。据测算,在全球11.8亿国际旅游人次(过夜游客)中,有超过2亿人次选择海岛旅游。就海岛总量而言,中国的海岛资源十分丰富,部分岛屿的地理位置和气候环境较为优越,拥有奇特山石、多样性生物,且保存有诸多历史文化遗迹、渔乡民俗风情等历史文化资源,海岛游开发的自然和文化存量资源较为充足。

  但与国际海岛游的火热形成对比的是,具备丰富特色岛屿资源的我国海岛游市场在开发方面还存在较大差距,尚处于初级阶段。目前,国内的很多海岛游项目仍以境外海岛游为主。如2017年,我国向世界海岛旅游目的地输送游客近3000万人次,海岛游渐成国内出境游客最为热衷的出游方式。

  应该看到,目前我国国内海岛游发展还面临多方面挑战,涉及开发层次较低、基础设施不配套、发展资金不足,以及自然生态脆弱、体制机制不健全等诸多因素。一方面,国内海岛游同质化产品过多,观光型产品本身体验较差,无法满足消费者的出游需求,市场上内容产品缺口巨大,包括海上娱乐、海岛交通、水上运动项目等都存在较大缺口;另一方面,对大海的向往,海洋海岛旅游的井喷式增长,带动的不仅是旅游本身。与境外购物相比,近年来我国出境游客愈加注重旅游本身带来的体验,对休闲旅游的体验需求提升,尤其是伴随着海岛游年轻化的趋势,更多的自由行、个性体验追求更为明显。而在这些方面,国内海岛游产品仍难以满足游客的需求。

  随着新的海洋旅游业态不断呈现,海洋旅游能量呈现出快速释放的态势。这既彰显出海洋海岛旅游的魅力,也为今后海岛游产业的发展提供了空间。一是在海岛游的开发中,政府要发挥更大作用。比如可以考虑先解决开发第一阶段的水电、上岛交通等基础设施建设等问题。同时企业的参与也很重要,在基础设施和土地等问题解决之后,酒店、休闲玩乐项目等服务产品就应由企业来提供,把流量带进来;二是随着相关各方愈加重视海岛游开发,海洋污染等各种问题也应更加重视,制定生态用海用岛相关标准规范,加强对海岛、海域生态系统的保护,提升行业发展的空间。

  海岛旅游发展的最终目的是陆岛联动、产业共生、主客共享、海陆共荣,在国人旅游消费升级的推动下,海岛游的发展走向将会一路向上,消费空间也将不断拓展。因此,海岛游目的地需要开发更多的休闲玩乐项目,增加海岛元素,才能让游客能更自然地融入环境,有更好的旅游体验。