第07版: 商界 · 市场
 上一版   下一版  
    标题目录
销售欠佳 H&M会被滞销库存拖垮吗
摩拜 “秀肌肉” 共享单车阵营对抗日渐明朗
印度手机市场风云再变 小米反弹后金立有望“返生”
 
2018年7月10日   
放大 缩小 默认
 上一篇   下一篇  
 
免押金服务或成分水岭
摩拜 “秀肌肉” 共享单车阵营对抗日渐明朗

  近日,摩拜副总裁李彧岑宣布,摩拜在全国范围内无门槛免押,意味着全国用户都可以享受到免押骑行服务。   CNSPHOTO提供

  

  本报记者  祖 爽

  

  在被收购三个月后,摩拜单车终于亮出了多个重量级武器。7月5日,摩拜单车宣布了运营、产品等多个重磅消息:在全国范围内无门槛免押、扫码入口登录美团首页,并首次展示了摩拜助力车产品。

  摩拜的春风得意毫无疑问会挑动其他共享单车企业敏感的神经,尤其是对于刚刚宣布取消免信用押金的ofo来说。摩拜单车和哈罗单车都相继推出了全国免押服务,宣称要独立运营的ofo无疑“压力山大”。与此同时,随着摩拜入口正式入驻美团APP,共享单车阵营对抗的局势也日渐明朗。

  免押金服务或成行业分水岭

  免押金骑行正成为共享单车领域的趋势之一,目前已有十余款共享单车品牌实现了信用免押金。

  在发布会上,摩拜副总裁李彧岑宣布,摩拜在全国范围内无门槛免押,这是共享单车行业首次完全不受任何条件限制的免押举措,意味着全国用户都可以享受免押骑行服务。免押后,摩拜将通过领先技术推行智能化、精细化管理,在城市中更好地服务用户的骑行需求。

  其实从2017年11月到今年6月,摩拜单车就已经在陆续推出无门槛免押金举措,这次全国范围内的无门槛免押行为可以说是在意料之中。

  中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿人。按主流单车押金在99元-299元之间估算,国内共享单车押金存量规模已超400亿元。去年8月,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委等十部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中也明确提出,鼓励企业采取免押金方式提供租赁服务,有助于从源头解决用户资金安全问题。

  在此情况下,免押金骑行正成为共享单车领域的趋势之一。有媒体统计,目前已有十余款共享单车品牌实现了信用免押金。今年3月,哈罗单车宣布哈罗单车全国用户,只要是芝麻信用650分及以上,就可享受免押金骑行;青桔单车也在其落地城市主推免费单车券+免押金等多重优惠活动。

  今年5月,在其他企业纷纷实行信用免押之际,ofo小黄车也在部分城市区域调整了车辆收费标准。中国电子商务研究中心共享经济分析师陈礼腾认为,ofo的收费调整或许是共享单车应对现金流吃紧和融资不顺的最后手段。

  从哈罗单车的数据可以侧面看出免押金服务对于用户的吸引力。有媒体报道,自今年3月哈罗单车实现全国芝麻免押开始,截至今年5月,哈罗单车对外宣布,注册用户上涨了70%,日订单量上涨了100%。

  与此同时,监管也试图对押金风险敞口“收网”。6月19日,第三次提交全国人大常委会审议的《电子商务法草案》明确提出:电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。

  共享单车阵营对抗进入下半场

  共享单车最具价值的部分在于用户数据 ,运营商可以借此扩展自身生态体系边界。

  在发布会上,摩拜与美团还共同宣布,自7月5日起,摩拜单车扫码入口登陆美团APP首页,与美团提供的“美食”“外卖”等主流服务同级。此次双方为用户提供了更加完整的闭环消费体验,实现了全场景消费体验升级,摩拜成为美团到店、到家、旅行各场景的连接。

  今年4月,美团与摩拜联合宣布,已经签署美团全资收购摩拜的协议。交易完成后,摩拜单车将保持品牌和运营的独立。易观汽车出行行业分析师孙乃悦在接受中国商报记者采访时表示,摩拜被美团收购后,或将与美团其他业务打通,做一些商家信息、优惠券推送,将起到互相推动的作用。

  共享单车的阵营也划分得更加明显。天风证券的研报显示,美团全资收购摩拜后,腾讯也通过投资美团网以及微信入口接入摩拜,目前用户可在美团、微信上扫码骑行摩拜单车。而阿里巴巴在共享单车的赛道中也是多管齐下,其当前已是ofo第二大投资者,同时也是永安行共享单车、哈罗单车的第一大股东,因此将支付宝开放入口给ofo、哈罗单车和永安行。其他多个单车与蚂蚁信用合作免押,站队到了阿里一方。滴滴出行本是ofo的第一大股东,但最终不得不打造自有青桔单车以及托管本已退出市场的小蓝单车。

  其中,摩拜和ofo小黄车背后的投资方阵营不一,前者以腾讯为代表,后者则背靠阿里、滴滴。当前腾讯、阿里等互联网巨头瞄准的都是共享单车平台上的流量。上述研报显示,共享单车最具价值的部分在于用户数据,如用户生活轨迹、生活方式、消费偏好等,通过挖掘数据信息,运营商能够把握用户现有需求,开发潜在需求,扩展自身生态体系边界。同时流量即支付场景,移动支付即大金融领域。共享单车平台为大众创造了又一个支付场景,谁能将这一场景收入囊中,意味着在移动支付领域之争能够获得更大的市场份额,为后续进军大金融领域奠定基础。

  根据艾媒咨询日前发布的《2018上半年中国共享单车行业监测报告》显示,今年5月,ofo移动端应用以2937.7万人的活跃人数位居榜首,摩拜单车以2526.6万人紧随其后,位列第三的哈罗单车活跃人数为529.1万人。艾媒咨询分析师认为,精细化管理是共享单车行业“下半场”发展阶段的关键词。随着押金模式的变革,用户已不再受押金的“束缚”,可以试用多种品牌的共享单车并进行选择。版图扩张所带来的优势逐渐减少,用户体验以及品牌形象愈加重要。