第07版: 商界 · 市场
 上一版   下一版  
    标题目录
销售欠佳 H&M会被滞销库存拖垮吗
摩拜 “秀肌肉” 共享单车阵营对抗日渐明朗
印度手机市场风云再变 小米反弹后金立有望“返生”
 
2018年7月10日   
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
销售欠佳 H&M会被滞销库存拖垮吗

  做服装生意,最怕库存积压,做时装更是如此。即便是全球数一数二的时装企业,也可能被库存问题压垮。近日,瑞典的知名服装企业海恩斯莫里斯(H&M)发布了今年上半年财务数据,其中极高的库存量尤其引人注目,这不禁让人怀疑H&M是否会被滞销库存拖垮?

  在H&M财报中,滞销的库存价值高达到363亿瑞典克朗(约合40亿美元),同比增长了13%。据了解,库存积压是产量太大,销量不及预期所致。今年上半年,H&M的销售额为1139亿瑞典克朗(约127亿美元),而且目前积压的库存价值已经达到了上半年销售额的31.5%,占公司总资产(约125亿美元)的32.3%。在销售不佳、库存积压之下,H&M在上半年的税后净利润也同比大幅下滑了33%。

  H&M在财报中表示,库存高企主要是由于公司在转型过程中市场的商品流通不畅所导致。虽然降价会继续导致营收下滑,但因为库存问题,公司预计在今年第三季度的服装价格会大幅下降。业内人士表示,H&M的大幅降价还会持续几个季度。 

  花旗银行分析师Adam Cochrane表示,H&M未来可能在多个市场展开折扣促销。但是,一些投资者则希望公司采取更加积极的办法来清理存货。Adam Cochrane认为,H&M希望找到更加两全其美的方式,因为打折力度过大将损害品牌形象,管理层不希望H&M成为廉价的折扣品牌。

  值得一提的是,目前H&M是全球第二大服装零售商,仅落后于西班牙的Inditex(Zara母公司)。但是,糟糕的业绩导致公司股票被市场看空。据悉,在34家关注H&M的分析机构中,仅有两家给予H&M“买入”评级。而且截至目前,H&M的股价从2015年3月的最高点累计下跌了63.77%,市值也从那时起蒸发了384亿美元。

  实际上,高库存只是H&M面临的表面问题。有分析师认为,公司的根本问题在于线上销售太过缓慢。H&M财报显示,今年第二季度,公司的线上销售额同比增长了17%。相比之下,H&M的竞争对手Inditex2017年的线上销售额同比增长了41%。

  虽然线上销售不够理想,但H&M一直在加码电商,开发新的销售渠道。今年2月,H&M宣布推出专门的折扣平台Afound,并将于今年同步线上销售渠道。今年3月,H&M集团同名品牌还在天猫开设了旗舰店。截至目前,H&M天猫旗舰店共有粉丝294.8万人。

  H&M还致力于投资新技术和门店数字化以期望带来新的增长点。近期,H&M在纽约时尚广场旗舰店安装了声控智能镜。今年6月还在H&M Home测试了谷歌开发的智能助力语音APP和AR技术,推出了一款能根据不同房型指导消费者自定义布置家居用品的应用软件。   

  H&M首席执行官Karl-Johan Persson在财报中表示,集团未来还会继续加大对技术分析和人工智能方面的投入,数字化技术将在部分门店和品牌进行实验后逐步进行推广。尽管销售额增长和利润情况不甚理想,但他对未来并不担心,相信集团的长期战略将推动业绩在下半年转好。

  (王晓然 加琳玮)