中国商报数字报刊平台
 
第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
“电商定制版”
价廉更应物美
供血进入“淡季” 开源节流需同步
 
2018年6月14日   
放大 缩小 默认
 上一篇  
 
多地相继开展宣传活动鼓励无偿献血
供血进入“淡季” 开源节流需同步

  

  由于献血人群中有相当一部分是大学生,假期使血库遇到了淡旺季。同时,不同地区间供需还存在不平衡的问题。此外,对无偿献血者所捐献的血液流向和使用程序并未完全公开透明,所以不少人担心自己的血液会被用作商业盈利,这也提醒相关部门提高无偿献血的使用透明化程度。

  本报记者  李 孟

  

  今年6月14日是第15个世界献血者日。为了鼓励无偿献血,全国多地相继开展了无偿献血宣传活动,鼓励民众无偿献血。如江西省卫生计生委近日明确,献血记录要与个人、单位征信体系有效结合,以完善献血者激励机制。而云南则设立了无偿献血公益基金,用于激励和帮扶献血者。

  不过,需要注意的是,由于献血人群中有相当一部分是大学生,假期使血库也遇到了淡旺季。同时,不同地区间供需还存在不平衡的问题,“血荒”现象时有发生。对此,有专家指出,解决用血问题除了“开源”外还需要“节流”,提高公众献血意识和医院用血效益是解决供血紧张的关键。

  对献血仍存在认识误区

  “医护工作者是献血的一大主力群体,医生对献血有较为全面的了解,且在工作中切身感受到了血液对患者的重要性。尤其是血液科的医生,个个都是献血标兵。但还有一部分献血主力是大学生,血库也随着学生入学、放假的时间点出现了‘淡旺季’。”一位不愿具名的血液科医生在接受中国商报记者采访时说道。记者了解到,日前,除了医护人员外,大学生也是无偿献血的主力之一。也正因如此,寒暑假期也是无偿献血的传统“淡季”。那么,在寒暑假到来时,其他群体是否能承担起无偿献血的重任?

  献血对自身健康是否不利,献血车的采血是否正规,是否会有感染疾病的几率,献血后自己是否可以免费用血?在北京街头采血点,记者随机采访了几位市民,询问他们对于无偿献血的看法,多位市民提出了自己的疑问。

  对此,有专家表示,虽然无偿献血量逐年增长,但由于一部分人对献血的认识存在误区,导致我国人口献血率仍旧不高。“别人献血我会很佩服,但我自己不会献血。”一位女士对中国商报记者说道,“哪怕不会造成感染,但我认为只要抽血就一定会对身体造成不良影响。”

  在记者采访的几位行人中,即使了解献血并不会对身体造成伤害,也具有献血意向,但将其付诸行动的却在少数。其中多位采访对象表示自己一直都在关注无偿献血,也曾萌生献血的想法,但因为不了解通过何种途径献血、献血者需要满足哪些条件,献血的计划也就一再搁置。一位大学生告诉记者,自己所在的学校位置比较偏僻,最近的采血点也距离较远,专程去采血点献血十分不便。因而虽然自己一直都想去献血,但总会由于种种原因耽搁。

  地区间供需不平衡

  正是因为我国人口献血率不高,且存在地区间不平衡的问题,才导致用血供应一直较为紧张,各地“血荒”现象时有发生。

  上述血液科医生告诉中国商报记者,一些相对大型的手术会在术前准备适量的手术用血,防止手术中出现意外的大出血。在无法保证备血量的情况下,贸然手术十分危险,因血库备血不足导致手术推迟的情况也会出现。而对于血液科而言,血液就更加重要,部分血液病患者需要依靠大量的血液维持生命,一旦血库告急就可能影响患者的救治。

  尽管无偿献血量逐年增长,但临床用血需求增长更快,各地仍不时出现血液供应紧张的情况,这在医疗资源丰富的城市和地区尤为明显。北京、上海、广州等城市因为拥有优质的医疗资源,各地去看病的患者较多,临床用血量大,血液缺口明显,血液供应紧张情况不易缓解。

  为了均衡血液使用地区分布不均的情况,记者了解到,北京与天津、河北签订了血液协同发展框架协议,在三地之间血源实现调剂。此外,北京还与湖南岳阳、山西临汾两地长期合作,一旦血库告急,将从多地进行血液调度。

  “开源”同时还需“节流”

  为鼓励无偿献血,各地也在完善献血激励机制。近日,江西省卫生计生委明确献血记录要与个人、单位征信体系有效结合,以完善献血者激励机制。加大对无偿献血血费直报工作的力度,简化临床用血报销程序,实现全省直报比例达到90%以上。不断完善献血者激励机制,依法开展无偿献血表彰工作,探索将献血记录与个人、单位征信体系有效结合。

  解决用血问题除了“开源”外还需要“节流”。有专家指出,提高公众献血意识和医院用血效益,是解决供血紧张的关键。应加大宣传力度、增强无偿献血透明度、提高人们参与公益的热情,缓解临床用血的紧张程度。

  此外,记者了解到,当前我国对无偿献血者所捐献的血液流向和使用程序并未完全公开透明,所以不少人担心自己的血液会被用于商业盈利,这也提醒相关部门在无偿献血的使用透明化程度方面亟待提高。除了宣传鼓励无偿献血外,加强临床用血管理、推行节约用血新技术、有效利用血液资源也是保证临床用血的重要环节。