第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
“电商定制版”
价廉更应物美
供血进入“淡季” 开源节流需同步
 
2018年6月14日   
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
“电商定制版”
价廉更应物美

  张海英

  

  下周“买买买”一族又将迎来电商“6·18”大促。近来,在电商平台上消费者正越来越多地接触到“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”商品。然而,有调查发现,部分家电产品,线上便宜但偷工减料;部分食品,电商定制外包装与实体店不同;服装,网络同款但质量差很多……

  在电商“6·18”大促到来之前,不少媒体提醒消费者,网购时不能只看价格,更要看品质。对于“电商定制版”之类的商品,在放入购物车前要擦亮眼睛做到心中有数。而监管部门也要对“电商定制版”商品高度重视,防止不合格商品混入其中。

  之所以出现以“电商定制版”商品,一方面是因为电商成为很多商品的重要销售渠道,厂商根据电商特点“量身打造”;另一方面则是因为很多消费者购物过于看重价格,电商也希望通过低价格争夺市场消费者。“电商定制版”商品并不等于低质低价产品,只是一些电商把好经给念歪了。这也反映出电商虽然发展很快,但竞争手段仍然单一:供给端廉价商品或者低端商品较多,且主要通过价格手段竞争。

  随着消费水平的提高,无论是电商还是厂商,都应该通过产品创新、服务创新去引领消费、赢得市场,而不是简单通过廉价的低质量商品去争夺市场。如果“电商定制版”商品给消费者留下的是廉价、低质等印象,恐怕会影响到消费者网购积极性,不利于电商产业的健康发展。且一些“电商定制版”商品没有明示,也涉嫌侵犯消费者权益。笔者就发现一些没有标明“专供”等信息的线上商品与“线下版”有很大区别,尽管价格便宜一些,但却在一定程度上损害了消费者的知情权和选择权。

  从促进电商健康发展、保障消费者权益等角度来说,无论是电商还是厂商,都应该清楚地标明哪些商品属于“电商定制版”、哪些与“线下版”不同。这样一来,愿意选择“电商定制版”的消费者选择定制版,愿意选择“线下版”商品的可以明明白白消费。

  也就是说,“电商定制版”与非定制版商品混在一起销售,很大程度上会让人以为电商平台销售的商品价格更有优势,而实际上却是廉价低质,那么,电商的品牌形象势必也会大打折扣。所以,电商应该明白,价格不是市场竞争的唯一手段,一味以低价作为竞争出发点而让质量缩水并非长久之计。

  此外,从市场监管的角度来说,部分质量“缩水”的“电商定制版”商品会不会演变为质量不合格商品同样值得关注。如果“电商定制版”商品越来越多,今后是否有必要针对这类商品制定专门的“产品标准”等等,也需要思考和讨论。

  希望从电商到厂商再到监管者,都应该多多思考“电商定制版”的问题。